青川县扎实开展森林专业扑火队伍技能培训工作

18日至20日,青川县开展森林专业扑火队培训会,本次训练特邀了省森林消防总队大队长、一级指挥员李志勇等一行3位专家老师,开展森林专业扑火队员的理论、实战培训指导。

培训分理论学习和实战演练两个部分。理论学习中,省森林消防总队专家就火灾预判技术、火情形势把控、科学施救技术、灭火器具科学使用及管理等内容进行了全方位演示解说;实战演练全真模拟了从接警到灭火的全过程,演练队伍接到指令后,按照发现火情、立即报告、无人机火场监测、组织扑救、清理火场的流程,稳步有序地开展扑救。全体参训人员沉着冷静、积极应对,在科学指挥、协调联动、分工协作下,运用风力灭火机、高压细水雾、高压水泵等机具在10分钟内控制了火势,并对火场进行了全面清理,防止死灰复燃。全体扑火队员在此次培训中表现出色,取得了优异成绩,得到专家的高度肯定。

通过培训,全体队员更加熟练地掌握了灭火机具的使用、维修和保养,大幅提升了森林火灾扑救技能、避险逃生自救能力,培养了团队协作精神,展现出县森林专业扑火队员良好的精神风貌,为接下来日常培训提供良好“素材”。

县委常委、副县长、县森林防灭火指挥部指挥长罗建中,县林业、应急等部门观摩演练。

【来源:市林业局】

版权归原作者所有,向原创致敬