“再也不用绕着走了……”

“要感谢你们纪委的同志,现在新桥修好,路也加宽了,再也不用绕着走了。”日前,市纪委监委案件审理室主任刘颖接到零陵区接履桥街道炮响村80岁村民唐继云打来的电话,邀请她再到村里做客。

事情要从2020年5月说起,永州市纪委监委按照“一人一村”的原则,组织911名纪检监察干部深入734个重点贫困村进村入户督查。刘颖和市交通局两位同志组成一个组,到零陵区接履桥开展督查帮扶工作。

“去村里看看最远的地方、最穷的人家、最烂的房子,了解群众呼声,听取群众意见。”带着市纪委监委主要领导的嘱托,5月10日,刘颖一行来不及放下行李,就在村委会会议室组织召开村支两委、驻村工作队、党员和贫困户代表座谈会。

“我们村陈宋桥引水渠约8米宽阻挡村组路不通,因为没有架桥,现在大家过去要绕行半个钟头。”“村里有3500余米的灌溉水沟渠道还等着清淤疏通,不然会影响今年的粮食收成。”“脱贫户谢荣华与街道现在还没有签定门卫劳务合同。”“村民陈小兵父母的住房是危房亟需动工修复。”……

炮响村,辖8个组,属省定贫困村,建档立卡贫困户58户209人,未脱贫户2户2人。当天座谈会一开,村民你一言我一语地诉说起村里的烦心事,刘颖一一作了记录,对村民反映强烈的陈宋桥引水渠架桥问题进行标注。

“交通瓶颈是目前炮响村最大的问题。”会后,刘颖和督查组成员商量决定先难后易,到陈宋桥引水渠现场去看看。

“你们别小看陈家组和宋家组这8米的跨度,我们喊人算了下要30万,村里筹了几年都没有筹到那么多钱。”刘颖一行到现场查看时,群众一下都围了过来。

刘颖用手机拍下现场溪流情况,请来接履桥办事处负责人一起研究。

“这座桥村民反映了十多年了,就是缺钱,办事处也没办法解决,不知道上面有没有项目资金。”接履桥办事处负责人无奈地说。

“这几天,我们市交通局在隔壁的雷家村帮扶,正好秦局长也在村里。”同行的市交通局运输科科长王忠穗提议。刘颖闻听,当即打电话联系秦局长,发去现场的彩信照片,邀请他来炮响村指导。

5月11日下午,刘颖将调研了解的情况向秦局长进行详细报告。经现场查看,秦局长明确表示请村里写出申请,提交市交通局党组研究,彻底解决炮响村“最后一公里”民生实事。

随后6月初,市交通运输局召开党组会同意市区两级交通局共同承建陈宋桥,交由区交通局立项,进行工程设计招标。受零陵区交通运输局委托,衡阳通畅公路工程勘察设计有限公司完成陈宋桥的设计。

“半年了,陈宋桥修通没有,村里还有什么其它的困难?群众对扶贫项目资金的分配有没有意见。”10月12日,刘颖和督查组的同志再次来到村里进行督查“回头看”。

“因为双牌灌区用水问题,陈宋桥要等到渠道不抽水了才开始动工的,我们现在正在组织施工。村里建起了脆蜜桃和油茶基地、养鸡场,日子甜着呢。”村党支部书记陈茂清笑吟吟地说道。

当天,督查组在陈宋桥施工现场看到,桥梁全长 13 米,机械正在紧张有序施工中,桩基、承台、墩柱已经部分完成施工。一边的村民不住地感谢党恩、感谢党的好政策。

“我们所做的一点点小事,在群众眼里都是天大的事。”2020年11月陈宋桥修通后,刘颖记下自己的工作感悟。

据统计,2020年全市纪检监察干部共走访贫困群众23227户,查看项目4562个,发现问题3847个,对需整改的541个问题直接交办,逐一整改,确保“村村清零、户户清零、事事清零”。

编辑:胡桃

校对:芳芳

【来源:清廉永州】

版权归原作者所有,向原创致敬