招远市教育和体育局:寒假安全教育告家长书

招远市教育和体育局

寒假安全教育

告家长书

亲爱的家长朋友:

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,一场突如其来的新冠疫情让我们更深刻地体会到国人的家国情怀、责任担当和奉献精神。无数白衣天使、人民子弟兵、科研工作者、教育工作者……以生命赴使命、以挚爱护健康、以责任保家园,构筑起了新冠疫情防控线,我们才得以顺利复课复学,孩子们才得以重返美丽的校园。每一张安静的课桌都来之不易,每一个平安的岁月都值得倍加珍惜。

时序更替,岁月流金。令人期待的寒假即将来临,我们将迎来农历新年,跨进春天,开始新的旅程,遇见新的风景。但是入冬以来,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,特别是元旦过后,部分地区突发聚集性疫情,确诊病例快速增长,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨。为确保全市广大师生及家长的身体健康和生命安全,共同度过一个安全、健康、祥和、愉快的寒假,我们向全市广大师生和家长倡议:

一、密切关注疫情。要相信权威信息,及时关注官方媒体和官方信息,做到不信谣、不传谣。持续关注国内中高风险地区发布的确诊病例、无症状感染者行动轨迹,如与确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集或近14天内到过国内中高风险地区的家长和师生,请主动向所在村(社区)、学校报告,按照属地防控要求,进行核酸检测、集中隔离等健康管理服务。

二、严守防疫规定。要严格遵守防疫要求,落实好常态化防控措施,落实所在学校健康监测“日报告”“零报告”制度。非必要不出行、不流动、不聚集、不返乡、不出境、不跨省;倡导在本市过节,不得前往国内中高风险地区;不参加集体团拜和大型聚餐、慰问,避免人群聚集,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所;家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,缩短聚会聚餐时间;外出的师生要严格落实审批报告制度,做好个人防护,返后严格按照要求落实好疫情防控各项措施;养成勤洗手、“一米线”、戴口罩、分餐制、公筷制、通风消毒、测温验码、咳嗽打喷嚏遮挡等良好卫生习惯;出现发热、咳嗽、腹泻、胸闷、乏力等症状,不害怕、不隐瞒,做好防护,及时就医就诊。

三、做好安全防护。教育孩子不溜冰、不玩水、不玩火、防触电;教育孩子合理安排作息时间,保证充足睡眠;教育孩子遵守交通规则,注意交通安全;教育孩子不燃放烟花爆竹;教育孩子注意饮食卫生,不暴饮暴食,做到饮食平衡;教育孩子不购买“三无”食品,不吃腐烂变质食物,以免食物中毒;教育孩子在假期外出活动时,提高安全防范意识,做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时;教育孩子不进网吧、游戏厅等场所,不与社会闲杂人员交往,不随意泄露个人信息等,自觉抵制迷信、赌博、色情、毒品、传销等活动,自觉抵制网络不良信息,自觉遵守社会公德。

四、科学安排假期。寒假期间,要引导学生合理安排假期生活,做到有规律地活动和学习;加强居家期间体育锻炼,培养一项健康兴趣和爱好;学习家务劳动技能,做到劳逸结合;能够与书为友,与报刊为伴,加强整本书的阅读,提升读报用刊阅读能力和读后表达能力;控制使用网络或电子产品时间,注意用眼健康,自觉保护视力;能够采取适宜方法调节自己的不良情绪,保持心情愉快。

五、增强必胜信心。寒假恰逢新春佳节,春节是中华民族的传统节日,有着丰富的文化内涵。希望家长引导孩子多学习中华传统文化知识,多关注时事新闻,让孩子与家人一同收看新闻,关心国内外大事,不失时机的对孩子进行爱国主义教育,发挥“小手拉大手”作用,树立战胜疫情的必胜信心,为打赢疫情防控阻击战努力、加油!

逾越疫情寒冬后,相逢春暖花开时。各位师生和家长朋友们,相信在我们的共同努力下,一定能落实好疫情防控常态化各项措施,共度一个安全、健康、祥和的假期。招远市教育和体育局衷心感谢一年来各级领导、社会各界人士和家长朋友对教育工作的关注和支持!

恭祝大家:新春快乐,阖家幸福,万事如意!

招远市教育和体育局

2021年1月22日

(来源:招远教育和体育局)