辰溪县收听收看全市村(社区)“两委”换届和信访维稳安保工作视频会

辰溪分会场

1月21日,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开全市村(社区)“两委”换届和信访维稳安保工作视频会,强调要选出党委信任、群众认可的村(社区)“两委”班子,扣好市县乡村换届“第一粒扣子”,进一步提高基层组织凝聚力、向心力、感召力。市人大常委会副主任、县委书记杨一中,张华建、邓宗金、张小斌、张万旭、周安达等县领导及23个乡镇党委书记、相关县直部门负责人在辰溪分会场收听收看。

“今年市县乡村相继换届。村(社区)‘两委’换届直接与老百姓面对面,是对政治生态的直接考量,是对全面从严治党到底严紧硬还是宽松软的现实检验,是换届工作的‘第一粒扣子’。”彭国甫指出,做好村(社区)两委换届工作是党委不可推卸的重大政治责任,必须确保按时间节点、有关规定和要求保质完成,确保换出清风正气、蓬勃生机。

彭国甫强调,抓好村(社区)“两委”换届,一要坚持主体责任与监督责任“双剑合璧”。落实县乡党委主体责任、县乡党委书记第一责任人责任、联县市领导联点责任,使纪委监委监督责任硬起来强起来快起来,对违纪违法行为快速亮剑、一查到底、严肃查处。二要坚持党委领导与群众参与“双向发力”。既要把党的领导贯穿换届工作全过程、体现在各方面,又要把换届作为进一步提高凝聚力、向心力、感召力的过程,严格按标准、程序和要求把好关、选准人,确保党委信任、群众认可。三要坚持严守规矩与思想教育“双管齐下”。坚决落实“十不准”“八严禁”要求,对换届中的贪污腐败和违纪违法行为、非法宗族和涉黑涉恶势力等露头就打,同时发挥好乡贤、“四支队伍集村部”、老党员作用,把道理讲明白、把规矩讲清楚,做好干部群众思想工作。四要坚持网上监管引导与网下及时妥善处置“双手协同”。一手抓网上舆情引导管控,一手抓网下科学及时处置,以网下问题及时解决来促进网上舆情及时化解。

彭国甫强调,各级各有关部门必须强化主体责任、各负其责,认真抓好全省、全国“两会”期间以及岁末年初信访维稳安保工作,特别要采取强力措施统筹抓好常态化疫情防控,绝不能出现疫情反弹,坚决做到“五个绝对不能发生”、“四个确保”。要扎实抓好安全隐患大排查大整治、突出问题和隐患整改、打非治违行动、冬春季消防和森林防火工作,守牢安全稳定底线。

就贯彻落实会议精神,杨一中强调,信访维稳安保、村(社区)“两委”换届、安全生产、疫情防控工作非常重要,全县各级各部门要高度重视,不能有丝毫松懈,按照上级指示要求和县里安排部署全力抓好落实。关于信访维稳安保工作,要坚决做到“五个绝对不能发生”、“四个确保”,主要领导要亲力亲为,分管领导要全力以赴,各乡镇、相关部门主要负责人要加强统筹协调,靠前指挥调度,压紧压实责任;要强化源头治理、重点管控、重点人员、重点物品、重点场所,提高街面见警率,加强群防群治,实行由县委政法委牵头、公安机关为主、相关职能部门参与的指挥值班机制,各乡镇、部门要实行24小时带班制度;要强化研判舆情和舆情管控,强化应急处置,各乡镇和相关部门要成立劝返接访工作专班,明确人、财、车,以最严格的责任要求推动全省、全国“两会”和春节期间的信访维稳安保工作落地见效,全面压实企业主体、部门主管、乡镇属地三大责任,按照“一事一对策、一案一专班、一人一办法”全面压实稳控责任,全面压实值守责任,做到日调度、日研判、日会商、日督办、日反馈。要全面启动追责问责,对交办的问题做到快结快办。关于村(社区)“两委”换届工作,要围绕“三无一圆满”(无上访、无上网、无上书,力争满票,确保高票)的目标,压实换届领导小组、联乡县级领导、乡镇党委书记、组织部门、村支部书记和“四支队伍”的责任,综合研判,重点摸排,做到“一村一策”、“一人一策”,根据每个村的情况来调整力量,完善措施,有序推进,确保万无一失;监委、组织部门要抓早、抓小、抓未、抓防,嗅觉要灵敏,及时应对,措施得当,综合施策,多管齐下,软硬兼施,打防结合,织密一张“防控网”,精细组织,形成合力,确保按照时间节点高质量完成村(社区)“两委”换届各项任务。

【来源:辰溪县融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬