涟源市公安局禁毒大队荣获娄底市“十佳公安基层单位”

1月10日,涟源市公安局禁毒大队在娄底市公安局庆祝中国人民警察节表彰大会上荣获“全市十佳公安基层单位”。

近年来,涟源市公安局禁毒大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实各级党委、政府对公安队伍建设和禁毒工作决策部署态度坚定,旗帜鲜明,措施有力,深入推进禁毒人民战争,以化解县域毒品问题突出风险维度工作为抓手,充分发挥禁毒主力军和排头兵的作用,负重加压,缉毒执法,为维护涟源市稳定的政治经济大局和社会治安秩序做出了重要贡献。

大队全体民警、职工和协辅警凝心聚力、共同进取,硕果累累。近3年,队伍获得了娄底市局“禁毒工作先进单位”、“三年禁毒大行动优秀基层单位”,涟源市“绩效评估先进单位”“先进基层党组织”“省督2019-47号目标案件评为有影响力案件”“2019绩效评估先进单位”“2019年禁毒工作综合优秀单位”等多项荣誉。

抓党建促工作,锻打公安禁毒铁军

队伍贯彻落实习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,“坚持政治建警,全面从严治警”,不忘初心,牢记使命,抓党建促工作。大队党支部政治过硬、立场坚定,团结务实,富有战斗力,带领全体同志执着坚守缉毒侦查最前线,锻打砺练敢于担当冲锋在前的公安禁毒专业队伍,为坚决打击涉毒违法犯罪,保障安全稳定和社会治安大局不懈努力。2018年度,大队党支部荣获“先进基层党组织”称号。

近3年来,队伍中有8人荣获“个人三等功”,9人次授予“嘉奖”。

抓主业打涉毒,推进禁毒人民战争

3年来,队伍坚持全警禁毒,以局禁毒工作领导小组办公室为工作平台,组织全市打好“2015年—2018年三年禁毒大行动”收官战,开启“2019年—2021年新一轮三年禁毒人民战争”,持续开展“冬春攻势”、禁种铲毒、“夏秋攻势”、“毒驾”治理、集中打击·收戒涉毒人员、“百日会战”、“两客一危”驾驶员涉毒人员排查整治、“两打两控”、“清隐”、“国庆七十周年禁毒安保维稳”、“扫黑除恶·打涉毒”、“云剑行动”、“严厉打击涉毒刑事犯罪”、娱乐服务场所涉毒问题集中清查整治、“集群打零”、“净边”、“拔钉追逃”、“雷霆攻坚”等各项禁毒专项行动,打击制贩毒和走私、中转集散和分销团伙,全力外堵、内除毒品,打击制毒、种毒犯罪。全市共查破涉毒违法犯罪案件1632起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人2302名,其中逮捕、直诉毒品犯罪嫌疑人549名,强制隔离戒毒851人,其它行政处罚902人,缴获毒品18683.79余克,铲除毒品原植物(罂粟)13655株,2018年和2019年,全市缉毒执法战果连续二年在娄底各县市(区)位列前茅。

大队共破获毒品刑案153起,逮捕、直诉毒品犯罪嫌疑人178名,强制隔离戒毒146人,其它行政处罚189人,缴获各类毒品17563.21余克,依法办结易制毒化学品行政案4起,全市未发生一例易制毒化学品流弊案,确保了安全生产。队伍“打上游、打渠道、打链条”为主线,苦心经营,遁线深挖,侦破部督、省督毒品目标案4起,摧毁重大贩毒团伙21个,斩断了一条条从各地向涟源秘密贩卖毒品的地下通道,摧毁了一批批吸贩毒重大网络,涟源辖区毒品违法犯罪得到极大遏制,毒品形势得到根本好转。

抓机遇搞宣传,继续推动社会禁毒

队伍积极宣传发动社会各界支持禁毒、参与禁毒。充分利用每年“6·26”禁毒宣传月和各种禁毒工作时机,结合全市续创“国家禁毒示范城市”、“省级文明城市”、“县域警务改革”、“百万警进千万家”、策应禁毒民调“我是答题王”等活动和驻居涟源市七星街镇金井村脱贫攻坚等工作,进厂矿,进学校,进医院,进社区,进村组,全方位宣传禁毒。向广大群众宣讲党和政府开展禁毒的大政方针,宣传《禁毒法》,传授禁毒常识,提高广大群众识毒、拒毒、防毒意识,公开禁毒举报电话,发放禁毒宣传资料,张贴禁毒宣传标语,用宣传成效助推公安禁毒工作,汇聚全民禁毒强大力量。

来源:涟源公安