下厨房必看|别让高压锅变成“堵气”锅

高压锅

几乎是每家每户必备的厨具

用高压锅熬出来的粥,特别绵软

用高压锅煮出来的汤,特别鲜

高压锅,烹饪的时间短、速度快

不过若是使用不当

十分危险

真实案例

做面包

2020年8月14日上午,石峰区某小区一住户家发生高压锅爆炸事故,厨房窗户上的防盗网已经严重变形,据了解,李女士一早用高压锅做简易面包。听到厨房“嘭”的一声巨响时,她正在卫生间,赶忙奔出来一看,厨房里碎片满地,灶台崩塌,一片狼藉。所幸的是,李女士没有受伤。李女士使用的是一个很多年都没有换新的老式高压锅。李女士的家属推测,因为“超龄服役”,才导致高压锅突然爆炸。

做饭

2019年8月25日下午,蒋先生和工友在广西桂林兴安溶江镇的一个工地附近的民房内用一台老式的高压锅做饭,当时工友不知为何把筷子插入高压锅出气的气孔内,当晚7点多,高压锅突然出现了爆炸,厨房内的蒋先生不慎被炸伤,被炸后他三分之一的右脸缺失,伴随有多发性的粉碎性骨折,经过一番抢救,蒋先生脱离了生命危险。

煲粥

2018年12月3号晚,汤女士用高压锅煲粥。男友彭先生见粥差不多煮好,把高压锅拧到排气的位置,没想到他们无论如何拧盖子都拧不开,不一会儿,这煲粥就爆炸了。爆炸时粥水溅射到彭先生后颈部和汤小姐整个脸部,两人均烫伤送医救治。

下面我们来学习如何安全使用高压锅

做饭消防安全知识要牢记

发现火情立即拨打“119”