入职第一课:红山区人民检察院举行新考录公务员廉政谈话

2020年1月

红山区人民检察院

迎来了新的“小伙伴”

加入红检大家庭

........

1月22日,红山区人民检察院举行干部座谈会,党组书记、检察长吕鹏举同志与7名新考录公务员进行廉政谈话,为他们讲授入职第一课。会议由党组成员、副检察长赵永德同志主持。

吕鹏举检察长欢迎新同事

赵永德副检察长主持会议

新同事发言

贾剑伟

张占新

刘阳

李松妍

张昊宇

郭晓川

奇力格尔

新考录同志分别介绍个人自然情况、学习工作经历、特长和兴趣爱好,谈了对检察工作的初步认识、选择报考红山区人民检察院的动机和对从事检察职业的愿景规划。

赵永德同志向新考录同志介绍了“公道、崇法、勤谨、担当、谦让”的红检院训和“爱国、敬业、公正、廉明”的红检精神,阐释了红山检察长期坚持的“十三个理念”,对新考录同志提出“讲政治、讲担当、讲团结、讲纪律、讲廉洁”五方面要求。

吕鹏举检察长代表全体干警热烈欢迎7名同志加入红山区人民检察院。他表示,新考录的同志年轻、有朝气,为红山检察注入了新鲜血液,带来了新的希望。国家进入新的发展阶段,已经开启建设社会主义现代化国家新征程,我们要贯彻新的发展理念,遵循天道、法理、人情,恪守司法良知,争做优秀检察人。

一是旗帜鲜明讲政治,坚持党对检察工作的绝对领导。要对党绝对忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上时刻与党中央保持高度一致。检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。讲政治,就要求检察人员要有专业的政治素养和法律素养,办理案件要综合考量政治效果、社会效果和法律效果。

二是坚持法律监督者更要接受监督。要忠于职守,敢于担当,勇于担当,以勤勉务实的工作态度,讲道理、讲公理、讲法理、讲情理、讲文理,做好法律监督者、犯罪追诉者、无辜保护者、公益守护者、法治倡导者,坚持13个理念,把理念融入到具体工作之中,全面做好“四大检察”“十大业务”。

三是坚持讲纪律讲廉明,严守政治纪律和政治规矩。不断加强纪律作风建设,遵守党内政策法规和检察干警廉洁自律各项规定,自觉抵御腐朽思想和不良风气的侵蚀,坚决守住底线,绝不触碰红线。

四是有礼貌懂规矩,主动接受党的教育。每个人的教育经历都包含了家庭教育、学校教育、社会教育和自我教育的内容。家庭教育旨在成人,学校教育旨在成材,社会教育旨在成事,自我教育旨在成“家”。要自觉接受党的教育,努力成为优秀的人,成为有用之材,做利国利民的事业,全心全意为人民服务。

五是要有一个积极的心态,努力加强政治业务修养。希望新入职干警尽快融入角色,学习老同志好的工作经验,以积极的心态和良好精神状态面对全新的工作挑战,要相信自己能胜任、能做好。也要勇于面对失败,勇于在失败中成功,如切如磋,如磨如琢,不断加强党性修养,争做一名忠诚、干净、担当的新时代检察干警。

欢迎加入红检大家庭,

只争朝夕,不负韶华!

信源丨政治部 金肖月

编辑丨李婧

审核丨李波