好险!男子爬上7楼欲轻生 还好他们及时出现……

- 全文1196字阅读约需3分钟-

一名情绪激动的男子

双腿悬在7楼天台墙外,随时可能坠楼

千钧一发之际

一位民警冲上前抱住男子的腰

一把将他拖到安全位置……

这惊险的一幕发生在

1月20日

湘潭县易俗河镇吴家巷一处写字楼顶楼

“几秒钟的工夫,想不了那么多,只想保住他的命。”1月21日,湘潭县公安局梅林桥派出所副所长涂鑫回忆起救援过程,说当时没有杂念,唯有救人。

救人经过

1月20日上午9时左右,梅林桥派出所接到报警,称一名男子在吴家巷一栋写字楼的7楼欲轻生。

涂鑫带着6名民警、辅警前往,消防救援人员也一同赶到。涂鑫安排3名同事在楼底维持秩序,防止围观和起哄,另一人联系写字楼所属的物业管理公司。涂鑫和两名同事迅速到楼顶展开劝导和营救。

“他情绪很激动,本来跨坐在楼顶的水泥围栏上,看到我们后,直接把双腿移到外墙一侧。”楼顶风大且气温低,男子情绪激动,随时可能因体力不支坠落,营救需要争分夺秒。涂鑫示意两名同事和消防人员与男子攀谈,自己则站在离男子约5米的位置保持不动,稳定男子情绪。男子警觉性高,一直偏头盯着所有救援人员,防止他们向自己靠近。

交谈中,男子透露自己从邵阳来,目的是为了追讨10万元投资款,而骗钱的公司就在这栋楼内。

“你得下来才能解决问题,我们帮你联系公司协商。10万元不是小数目,但生命比钱更重要。”面对民警的劝说,男子不为所动,要求涉事公司给出说法。

涂鑫清楚,若等公司负责人前来协商,一来时间过长,随时可能发生意外;二来据男子所言,其经济纠纷较为复杂,当场协商解决比较困难。他偷偷地向同事使了一个眼色,负责劝导的民警明白了意思,忽然提高语调,甚至有些凶:“跟你讲了这么久,会帮你解决的,你还要我们怎么办!”男子先是愣了几秒钟,随后转头准备找民警理论。

就在他转头的瞬间,涂鑫一个箭步上去左手揪住男子的裤腰,右手则迅速拉住男子的手臂。

其他救援人员一拥而上,合力将男子安全营救下来。

事后

民警兑现承诺

找来涉事公司负责人了解情况

才知道是误会一场

原来欲轻生的男子姓杨,去年向长沙某公司投资了10万元,但至今没有收到任何分红,并由此引发经济纠纷。杨先生找长沙公司未果,通过其他途径找到湘潭县这家公司,误以为两家公司为同一人所经营。

“经核实,湘潭县这家公司和长沙公司纯属商业合作关系,仅有过一次业务往来,两家公司没有其他隶属、挂靠等关系。”民警调查了两家公司关系,同时又要求湘潭县公司的负责人跟长沙公司联系,提醒对方妥善处理经济纠纷。

杨先生被民警认真负责的态度感动,懊悔不该拿生命开玩笑。民警也提醒,春节前夕,经济劳资纠纷较为集中,希望维权者理性维权,合法权益受到侵害时,尽量寻求法律帮助,切忌以生命为代价维权。

来源:湘潭日报

湘潭日报社全媒体记者 赵明

编辑:赵蔷薇

审核:吴新春 徐美

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢