金湖县:人大工作高质量 助推经济发展高质量

金湖县人大常委会依法履职、务实担当,在守正创新中推动人大工作高质量发展,以人大工作的高质量,推动经济社会发展高质量。

全力“助攻” 重大项目

开业9天,客流量超过70万人次。金湖苏宁易购广场作为重大项目,可实现年销售两亿元、利税1500万元,解决就业2000人。该项目以完整的线上线下生态链,推动了金湖全县服务理念和水平档次提升,为金湖人民生活、休闲、娱乐提供全方位的服务。

为“助攻”重大项目建设,金湖县人大常委会持续强化经济监督,了解项目所需;持续强化跟踪服务,解决项目所困;持续营造良好环境,打造优质“软件”。他们通过“专项问卷+专题调研+专题视察”方式,助力县委“科技创新提升年”工程,对全县亿元项目建设情况进行监督,先后走访企业36家,发放调查问卷415份,汇总梳理建议22条,提交政府落实。金湖县人大常委会领导分别担任航空产业园、产业招商、农房改善等县重点项目推进责任人,北河新材料产业园通过市10亿元项目市重点项目开工验收,投资80亿元的“两园”项目正在有序推进。项目竣工投产后,该县人大常委会继续安排人员跟踪帮办,积极协调解决企业生产销售中的困难,保持企业产销两旺。

步履铿锵 脱贫攻坚

小康不小康,关键看老乡。去年,扶持到户项目769个,提供就业岗位1000多个,捐助物资价值330多万元,资助低收入家庭子女上学268名……这是金湖县各级人大代表在“千百万扶贫济困大行动”中交出的答卷。

金湖县人大代表在活动中充分发挥自身优势,走访调研村情,筛选落实项目,帮助经济薄弱村发展经济,带动低收入农户增收脱贫。先后推进机械加工、滩涂改造等9个项目落户8个省市定经济薄弱村,每个项目均累计投资900多万元,每年可为村集体经济增加稳定收入。

促进群众持续稳定增收是扶贫济困工作重中之重。按照带动村级增收和发展的思路,金湖县人大常委会将企业家代表帮扶实施产业项目作为大行动的重中之重,积极履职尽责,出实招、办实事,为经济薄弱村和挂钩的企业家代表牵线搭桥、谋划项目。目前,项目总体运行质态良好、持续增长能力较强。

奋力推进 农房改善

冬日放晴,金湖县在建的安置小区徐梁花园内,一拨胸挂代表证的“看房客人”走进了小区建设工地,每一幢楼、每个房间他们都进去仔细查看,并不时向工人询问房屋的建设进度相关情况。

从2019年8月份起,金湖县人大常委会启动人大代表助力农房改善工作,组织59名人大代表分成8个组,重点对全县已开工建设的农村相对集中居住小区项目建设情况强化监督,充分发挥人大代表的监督作用,让农民都能尽快住上满意的房子。

金湖县人大常委会全力以赴助推农房改善工作,工地上随时随处可见人大代表忙碌的身影。通过督促指导政府靠前服务、倒排工期、集中开工,把好事办好、实事办实,努力让群众生活更美好。

图文:徐道红