彭州市人大常委会工作报告来了,重点都在这里!

彭州市十八届人大四次会议以来的主要工作

彭州市十八届人大四次会议以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻省委、成都市委、彭州市委决策部署,切实找准服务大局的结合点监督工作的切入点推动经济社会发展的着力点,依法履职展现新作为,工作绩效取得新成果

坚持党的领导,铸造忠诚之魂,提升政治品质新境界

市人大常委会始终坚持党的领导,不断提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,牢牢把握人大工作正确政治方向。

深入学习贯彻新思想新理论

凝聚和带动人大代表、人大工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展大调研、大走访,调研企业80余家,走访部门、镇(街道)30余次,协调解决问题60余个,积极推动我市经济社会高质量发展和风险隐患排查化解。

坚决贯彻落实市委各项决定

到对口联系镇(街道)开展蹲点调研、督导“三重”工作和村(社区)体制机制改革工作,收集困难和问题93个,协调解决80余个;主动承担天府中药城打造、龙兴寺片区柳河片区城市更新、河长制等中心工作,全力助推实施“四大提升工程”、打好“四大攻坚战役”。

充分发挥人大常委会党组作用

坚持重点工作、重要事项、重大活动向市委请示报告制度,并严格按照市委要求开展工作,确保人大工作与市委同心同向、步调一致

坚持服务中心,勇担助推之责,提升监督行权新效能

市人大常委会持续彰显监督力量,做到正确监督、有效监督,在维护大局、服务大局中展现担当作为。

依法监督助推经济高质量发展

密切关注财政经济运行。听取和审议预算执行、审计及审计查出问题整改情况等报告,依法批准2019年度财政决算2020年度预算预算调整方案

密切关注国有资产保值增值。就强化资产配置管理、加强国有资产保护、建立相关考核制度等提出建议。

主动监督助推市委决策落地见效

聚焦公园城市先行区建设强化监督。

聚焦城乡融合发展试验区建设强化监督。

聚焦农商文旅体融合发展示范区建设强化监督。

聚焦高品质生活宜居地建设强化监督。

精准监督助推民生福祉切实增强

着力生态环境持续改善。紧盯重大环境问题,推动解决生态建设、污染防治中的突出问题。

专题调研湔江生态河道综合治理二期项目建设情况,提出加快河道综合治理工程建设进度、健全河道长效管理机制等建议。

着力社会保障品质有效提升。推动出台资助重度残疾人参加养老保险的后续政策。就加强安置房用地报征、选址、规划、建设等提出建议。

创新监督助推人大工作提质增效

全面启动预算联网监督。建成并启用预算联网监督系统,导入近4年11万条财政数据,利用系统的查询、预警、分析功能,发现192条预警信息,并加以督促整改。

首次开展专题调查。对《中华人民共和国职业教育法》的实施情况开展监督,分析梳理了在贯彻法律过程中的短板和不足。

加强对审议意见的跟踪督办和反馈监督。听取和审议市政府落实《市人大常委会关于2019年企业国有资产管理情况审议意见》的情况报告。

坚持法治理念,弘扬法治精神,提升依法治市新气象

市人大常委会以民主法治建设为主线,充分运用法治思维和法治方式开展工作,为全市改革发展营造良好的法治环境。

深入推进民主法治建设

助推法治政府建设。促进我市应对重大卫生事件的能力全面提高,助力打赢城市安全攻坚战。

助推法律法规普及和实施。配合上级人大对社区发展治理促进条例(草案)等9个法律的制定开展征求意见工作,为上级人大立法贡献“金点子”。促进2020年空气质量优良天数比2019年增加13天,全市空气环境质量不断改善。

助推社会和谐稳定。接待和受理群众来信来访86件(次),转办省、成都市人大信访件12件,有效化解涉法涉诉纠纷案件。

持续开展公正司法监督

推动扫黑除恶和禁毒工作扎实开展。专题调研扫黑除恶工作、禁毒工作。

推动社会治理能力不断提升。听取和审议市法院关于创新基层司法保障路径。听取和审议市检察院关于担当作为,强化法律监督。

依法做好人事任免和备案审查工作

依法任免国家机关工作人员121人次。认真执行备案审查制度,受理和审查市政府报备的规范性文件。

坚持人民至上,激发代表潜能,提升为民服务新水平

市人大常委会始终坚持依靠代表、服务代表,支持和保障代表依法履职,不断厚植人大工作根基。

代表履职能力不断提高

常态化开展代表履职培训。专题调研濛阳街道人大工作,总结推广镇(街道)人大工作经验。持续完善“人大代表之家”和“代表社区联络站”等平台建设。

代表主体作用充分发挥

走访群众近1.6万人次、企业1154家,收集问题和建议706个,协调解决相关问题513个。助力“十四五”规划编制,召开人大代表座谈会,提出建议100余条。组织代表持续对口帮扶黑水县,捐款捐物18万余元,并以产业带动方式帮助黑水县176户村民年均增收2千余元70户贫困户年均增收4千余元,助力打赢脱贫攻坚战。

代表意见建议有效落实

市人大四次会议以来,共办理代表建议354件,关于加强湔江河谷旅游区与“三九大”等区域协同发展。

坚持自身建设,筑牢固本之基,提升依法履职新高度

市人大常委会主动适应新形势新任务新要求,持续提升自身建设能力和水平,为依法履职提供坚实保障。

政治建设不断深入。

作风建设持续推进。

履职成效明显增强。

宣传工作守正创新。

2021年工作安排

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党中央和省委、成都市委、彭州市委决策部署,紧扣成都“高质量发展攻坚年”要求,以“补短板强功能攻坚年”为主题,站位新发展阶段、坚持新发展理念、服务新发展格局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,为抓好四大提升工程、四大攻坚战役、“补短板、强功能”攻坚行动计划、幸福美好生活十大工程等四件大事,加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市作出新的贡献

始终坚持党的全面领导

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党领导贯穿到人大工作的各方面全过程。全面贯彻省委、成都市委人大工作会议精神,围绕市委决策部署谋划人大工作,依法做好人大换届选举工作,抓好市委第二巡察组巡察人大机关反馈问题的整改落实工作,确保人大工作始终在党的领导下不断与时俱进、创新发展

全力助推市委重大决策部署落实

着眼“十四五”良好开局,正确把握依法监督与支持的关系,加强对国民经济和社会发展计划、预算执行及决算的审查和监督。聚焦“四大提升工程”“四大攻坚战役”“补短板、强功能”攻坚行动计划和实施幸福美好生活十大工程等重点工作,主动担当作为深入调查研究积极建言献策

着力推动民主法制建设

持续加强对宪法民法典等法律法规的学习宣传,听取和审议市法院、市检察院等专项工作报告,专题调研公共法律服务体系建设和全市智慧城市建设情况,认真开展执法检查,加强规范性文件备案审查、人事任免和信访工作。

加强和改进代表工作

做好代表建议提出和办理工作。进一步搭建代表履职平台,为代表参与常委会、专委会活动创造条件。精心组织闭会期间代表活动,提高活动实效。进一步加强“人大代表之家”“人大代表社区联络站”建设,促进代表深入群众更好发挥作用。动员代表积极参与,并影响和带动全市人民投身“十四五”发展。

持续推进常委会自身建设

以政治建设为统领,进一步加强思想、组织、制度、作风、能力、廉政各方面建设。密切与镇(街道)人大的联系,更好地发挥人大工作整体合力。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一年。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局、依法履职、为民履职,为加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市贡献人大力量,以优异的成绩迎接建党100周年

期数:2016期

图:乔刚 胥平川 张勇 彭应洪 张鸿 唐雪程 康耘 冮志秀 李小娟 张世禄 周述财 网络 品鉴彭州

编辑:梁丹 责编:龙洋 审核:叶韬

写在文末的心里话

可能彭友们已经发现,最近不太能及时收到品鉴彭州微信的新鲜推送了!这是因为最近公众号改变了推送规则。如何能继续在第一时间看到品鉴彭州微信的推送呢?这三个步骤可以马上做起来:1、设我们为“星标”,2、在文末多给我们点“在看”,3、多给我们留言、评论。

感谢彭友们的持续关注哦!

有一种美好生活,叫彭州!

你的每一个赞和在看,我都当成了喜欢!