六安市金寨县“四措并举”推进重点区域打孔注药

为全面落实松材线虫病年度防控方案要求,提高综合防控效果,六安市金寨县超前谋划,加大投入,认真开展重点区域松树打孔注药工作。一是安排早。松材线虫病秋季普查后,县林业局根据普查结果,立即开展了重点区域打孔注药摸底调查,报请县政府批准后,于元月上旬完成招标采购手续。二是布置细。以县重防指办〔2021〕3号《关于认真做好2021年度重点区域松树打孔注药工作的通知》下发到17个乡镇(国有林场)及施工企业,明确实施小班,制定技术规程,严格操作程序,确保施工质量。三是投入多财政投入打孔注药专项经费282万元,其中已采购药品14万瓶,较往年投入大幅增加。四是监管严。施工企业施工时,所在乡镇安排专人现场跟踪监督,每株GPS定位,登记造册;施工结束后,乡镇政府负责人带队,成立验收组进行验收;验收材料报送县林业局后,县局将开展核查验收,以确保数量真实,质量到位。

目前,全县已完成打孔注药6.5万瓶,注药松树3.6万株,进展顺利,有望春节前,全面完成施工。(通讯员:方泰泉、李胜利)