长江“十年禁渔” 昆明警方在行动

人民网昆明1月22日电 (程浩)2020年1月,农业农村部发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告,宣布从2020年1月1日0时起开始实施长江十年禁渔计划。昆明位于长江上游,是长江水源的重要涵养地和生态屏障,一年来,当地警方压实主体责任,出实招、拓战果、见成效,坚决打赢长江流域禁捕攻坚战。

2020年6月9日,昆明市禄劝县公安局云龙、掌鸠河派出所民警在云龙水库周边开展例行巡逻时,现场查获王某荣等人在云龙水库用自制的电鱼器非法偷捕,扣押王某荣等人盗捕的鱼、自制电鱼器等。

2020年9月30日,黎某祥、王某连、杞某祥到云龙水库库区使用渔网偷捕约200多公斤鱼后,准备把鱼运到禄劝县城出售。10月1日3时许,3人被堵卡民警发现后逃逸。当日9时30分许,民警在禄劝县团街镇将黎某祥、杞某祥抓获,查获偷捕的鱼271.26公斤,价值5000元。

据悉,2020年,昆明市公安机关共办理非法捕捞水产品刑事案件9起,抓获嫌疑人22人;办理非法捕捞水产品行政案件数18起,抓获违法人员26人。

严厉打击外,昆明警方结合开展涉渔“百日走访活动”,出动警力3600余人次,走访居民户2754户,收缴渔船3条,收缴渔网渔具963副,劝离钓鱼人员410人次;联合农业农村、滇管、市场监管等部门开展联合执法29次,严厉打击非法捕捞违法犯罪行为。