【崇义手机报】20210122

◆崇义县城全景。(陈定志 摄)

【崇义天气】

2021年1月23日:阴天多云,局部有小雨,偏北风1到2级,气温10至20度;2021年1月24日:晴天多云,偏北风1到2级,气温5至21度。

温馨提示:消毒通风勤打扫,自测体温先做好,家庭访客要减少,风险人员早报告。(县气象台供稿)

【每日金句|习近平论用党的科学理论指导党的组织建设】

要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,使各级党组织和广大党员、干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。各级党委及其组织部门要自觉用党的科学理论指导党的组织建设,结合新的实际推进改革创新,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为实现新时代党的历史使命提供坚强组织保证。

——习近平2020年6月29日在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话

【内容导读】

◆十七届县委常委会135次会议召开

◆我县召开村(社区)“两委”换届选举工作领导(指导)小组第三次会议

◆我县及时下架发热药品 群策群力做好疫情防控

◆我县对钨矿企业开采计划进行专家审查

◆火灾案例促警示 牢筑安全防火墙

◆金坑:“四到位”做好春季征兵工作

◆江西已排查逾万名来赣返赣人员

【崇义新闻】

◆十七届县委常委会135次会议召开

----------

1月21日,十七届县委常委会135次会议召开。会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神,以及中央、省、市会议精神;研究审议了县委十七届十一次全体(扩大)会议有关事项,决定近期召开县委十七届十一次全会。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,要从多方面深入学习,抓好贯彻落实。要结合崇义实际,结合谋划“十四五”和今年工作,提高工作的实效性,切实推动党中央重大决策部署落到实处,为崇义发展做出更大的贡献。

会议强调,市委五届十次全会是在“十三五”规划圆满收官,开启社会主义现代化建设和革命老区高质量发展示范区建设新征程的历史交汇处召开的一次十分重要的会议,意义重大、影响深远。全县各级领导干部要提高政治站位,增强行动自觉,切实抓好市委五届十次全会精神的贯彻落实。要带头学习宣传会议精神,在学懂弄通做实上用力,全面理清工作思路,拿出破解难题的实招硬招,真正把市委决策部署落实到服务全县人民的实际行动中,开创崇义高质量跨越式发展的新局面。

会议还研究讨论了《中共崇义县委关于制定崇义县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》及其它请示事项。(朱阳洋)

◆我县召开村(社区)“两委”换届选举工作领导(指导)小组第三次会议

----------

1月21日,我县召开村(社区)“两委”换届选举工作领导(指导)小组第三次会议。县委副书记、县长潘金城出席会议并讲话,县领导黄硕、肖鸿斌、张小兰出席会议。

潘金城指出,此次村(社区)“两委”换届选举工作不同寻常,各乡镇(城市社区)党(工)委、县村(社区)“两委”换届选举工作领导(指导)小组成员单位,思想上要再重视,要拿出苦干实干的作风,下真功夫,高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作,为接续推进我县乡村振兴、推进高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

潘金城强调,程序上要再细致,严格落实村(社区)“两委”班子结构性要求。各村(社区)要制定流程图,倒排时间表,确保换届选举工作全过程把握。纪律上要再严明,相关责任人要亲力亲为,靠前指挥;各指导组要深入村(社区)进行督促指导,掌握工作动态;要加强监督检查,对违纪违法行为,严格追责到位;要强化信访预警防范,做好排查化解工作;要密切关注舆情,防止舆论炒作;要做好疫情防控,切实保障换届选举和谐稳定。

会议听取了全县村(社区)“两委”换届选举工作情况汇报,审议通过了《全县村(社区)党组织委员候选人初步人选资格联审和考察情况》《全县村(社区)新一届党组织书记候选人初步人选超过55周岁人员名单》《全县村(社区)新一届党组织委员、书记、副书记候选人初步人选党委另行提名名单》。各乡(镇)党委书记、城市社区党工委书记在会上还分别就如何贯彻落实此次会议精神作了交流发言。(朱阳洋)

◆我县及时下架发热药品 群策群力做好疫情防控

----------

1月21日,县疫情防控指挥部办公室下发《关于对全县个体诊所、村卫生室、门诊部、零售药店的发热药品下架的通告》(崇新冠防指字〔2021〕1号),《通告》要求,即日起全县所有个体诊所、村卫生室、门诊部、零售药店、没有设置发热门诊(诊室)的医疗机构全部下架治疗发热、咳嗽的药品,暂停向城乡居民销售和发放治疗发热、咳嗽的药品。1月22日,记者就《通告》落实情况进行了调查采访。

记者对县内的几家零售药店、个体诊所、门诊部等进行了随机调查,发现治疗发热、咳嗽的药品都已经下架,还有一部分药店、诊所的工作人员正在下架相关药品。各零售药店、个体诊所、门诊部等认真落实《通告》要求,并表示将坚决支持全县的疫情防控工作,做好发热、咳嗽药品的管理。赣州市昌盛大药房连锁有限公司崇义片区负责人易全林告诉记者,“在接到疫情防控指挥部和市场监督管理局对零售药店的咳嗽发热药品下架通知后,昌盛大药房崇义19家门店立即在第一时间传达并落实《两会》精神,将店内所有治疗发热咳嗽药品下架。”

与此同时,各乡镇、县城市社区管委会及时宣传《通告》内容。记者看到,中山社区正在组织工作人员走街串户,向社区群众发放《通告》并进行宣传引导,提高群众知晓率。县中山社区党支部书记、主任邓舜英告诉记者,“接到通知后,我们立即组织社区干部与网格单位值守人员上户做好宣传、讲解工作,引导群众如有发热或咳嗽症状及时到县人民医院就诊。”

◆我县对钨矿企业开采计划进行专家审查

----------

为进一步落实开采总量控制措施,规范钨矿开采监督管理,近日,县自然资源局聘请专家对崇义县钨矿山2021年度16个钨矿山企业开采计划及配额指标申报进行了集中审查。

此次审查主要通过对各矿山原始台账、图纸资料、生产布局、炸药用量及三率指标等方面进行审查并出具审查意见。通过专家审查,确保钨矿开采企业严格按照经批准的矿区范围、期限、矿产资源开发利用方案等进行开采,杜绝采富弃贫,开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率需达到开发利用方案或设计规定指标,切实提高我县钨资源可持续发展的能力,促进矿产资源开发利用与生态环境保护协调发展。(吴小鹏、王声亮)

◆火灾案例促警示 牢筑安全防火墙

---------

冬季天寒物燥,眼下又正值岁末年初,农村炭火烘制腊肉,小孩玩烟花爆竹,电热毯、电熨斗、吹风机等家用电器使用频繁……近期,因防火意识淡薄、电器使用不规范、线路老化所引发的火灾案例数不断上升。

今年1月9日,县旅游集散中心门口一年轻小伙玩“网红钢丝棉”烟花引燃“阳明之城 幸福崇义”广告牌,致使广告牌被烧毁。

1月11日2点20分,上堡乡上堡街砖房屋顶起火,经侦查得知起火原因是居民用炭火烘制腊肉,3点10分火灾被彻底扑灭,过火面积约30平方米,所幸无人员伤亡。

1月11日22时39分,县步行街四海酒家四楼民房着火。事故原因为不正确使用吹风机引燃棉被造成。县消防救援大队接到报警后立即出动3车18人,采取单干线出两支水枪的方式进行处置,23时06分明火被扑灭。

1月18日22时37分,珠岭新村废弃房屋着火,过火面积4平方米,无人员伤亡,事故原因还在调查中。

县消防救援大队温馨提示:冬季天干物燥,特别要警惕吸烟引发火灾,随手乱扔烟头容易引起杂草和垃圾着火;生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大,在此呼吁广大群众做好防火措施,及时消除火灾隐患,确保消防安全。一旦着火:1、初起火灾阶段面积小、温度低,是最有利时机的扑灭时机。2、人身上着火后尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭,不能乱跑,否则火势有可能扩大。3、切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。(陈维远)

【工作新动态】

◆县水务集团:召开疫情防控工作培训会

----------

1月21日,县水务集团召开疫情防控培训会。会议传达了疫情防控相关文件精神,并针对“从何地返崇人员须进行集中隔离”“何地返崇须执核酸检测证明”等热点问题,工作人员进行了认真梳理,制成“防疫手册”,做到值守人员人手一本随时翻阅,牢记防疫措施并执行到位。

会议要求,要认清形势,克服麻痹松懈思想,将春节期间疫情防控工作落实落细。要严格执行“谁值守、谁负责,谁包干、谁负责”的网格值守责任制,对措施不严、擅离职守等不负责任的行为进行追责。(赖鹏)

◆金坑:“四到位”做好春季征兵工作

----------

为确保征兵任务圆满完成,金坑乡早谋划、早部署、早落实,“四到位”做好春季征兵工作。

坚持组织领导到位,及时传达征兵政策,压紧压实各村工作责任,兵源任务细化到个人;坚持宣传发动到位,通过悬挂横幅、播放广播、发放宣传册等形式,让征兵新政策家喻户晓,鼓励适龄青年积极报名应征,累计共发放宣传资料1000余份、悬挂横幅20余条;坚持排查摸底到位,综合运用公安、医保等数据,对适龄青年进行摸底,全面掌握适龄青年数、高考生数、大学应届毕业生数,做到兵源底数清、情况明;坚持精准服务到位,针对入伍青年因人施策服务,对身体素质不达标的做好答疑解惑,对符合条件、意愿强烈的重点走访,对思想摇摆的积极动员,做到因人而异,精准服务。(吴晓宇)

◆杰坝:开展抵制高价彩礼宣传活动

----------

为抵制高价彩礼,为婚嫁“减负”,为家庭“减压”,树立婚嫁新风,推动移风易俗,近日,杰坝乡开展“抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风”宣传活动。

据悉,该乡组织工作人员通过在辖区内悬挂横幅、发放宣传单等方式进行宣传,鼓励群众从自身家庭做起,拒绝高彩礼、大操大办等陋习,倡导“零”彩礼,树立正确婚嫁观,争做文明婚嫁新风的倡导者、践行者、宣传者。同时鼓励青年自强自立、不攀不比,懂得感恩,主动为父母减轻负担,用自己的双手创造幸福美满的生活。(蓝希亮)

◆上堡:扎实做好冬春救助工作

----------

为切实保障受灾困难群众安全温暖过冬,近日,上堡乡多管齐下扎实开展冬春救助工作,尽心尽力帮助受灾群众解决冬春期间基本生活困难。

据悉,该乡严格遵循个人申请、村民评议、乡级审核、县级备案的工作程序确定救助对象,按照分类救助、重点救助原则,做到分户施策,重点帮助受灾困难群众解决实际困难。同时积极组织乡村干部开展入户核实精准排查,深入受灾群众家中了解其家庭基本情况、灾害损失以及需求,全面摸清底数,做到底子清、情况明,并建立相关工作台账,在全村进行张榜公示,接受村民的监督,保障救助工作公平、公正、公开,切实发挥冬春救助惠民生、解民忧、保稳定、促和谐效用。截至目前,该乡已初步完成补助对象摸底工作,预计发放补助资金28万元。(陈馀亮)

◆铅厂:“乡村夜话”提升群众幸福指数

----------

近日,铅厂镇实行分片包干责任制,划分出76个网格,组织驻村领导、驻村干部、党员村干部利用晚上时间深入各网格小组,与村民面对面开展“乡村夜话”,把“话筒”交给群众。针对村民普遍关心的乡村建设、民生服务、文化生活、精准扶贫、环境整治等方面,广泛收集群众意见和建议,并逐一明确解决措施、责任人和时限,切实做到“事事有人管、件件有落实”,打通服务群众的“最后一公里”。

据了解,铅厂镇通过“乡村夜话”搭建起镇村与群众之间的沟通桥梁,拓宽了收集民意的渠道,走出一条乡村治理的新路子。目前,该镇已开展各种形式的“乡村夜话”152场,参与群众4200多人次,有效收集了村民群众反映的问题、诉求,切实提升了村民的幸福指数,赢得了群众的称赞。(邱春勇)

【防疫知识】上班途中如何做正确佩戴一次性医用口罩?

尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班。如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

入机关大院如何做?

进入机关大院时,请自觉接受体温检测。体温正常者,从指定通道进入办公楼,低楼层尽量采取走楼梯方式,并第一时间到楼层卫生间洗手消毒。

【扫黑除恶在行动】

欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

来信来访地址:崇义县政务大楼三楼县扫黑办,邮编: 341300

崇义县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

2018年4月

【江西新闻】

◆安全丨2020年,我省取得了新世纪以来“三个最低、两个首次”的成绩:

○自然灾害死亡失踪人数最低、生产安全事故起数和死亡人数最低;

○首次连续34个月杜绝重特大事故,创最长历史周期;

○首次在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业领域同时杜绝较大以上事故。

(大江网-江西日报)

◆投资丨2020年,我省企业新签对非承包工程合同额25.5亿美元,其中上亿美元项目7个,涉及房建、水利、电力等领域。(大江网-江西日报)

◆征兵丨2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史洪水,江西圆满完成了年度征兵任务,“五率”考评位居全国中等任务省份第一名。(大江网-大江新闻)

◆寒假丨21日,宜春市教育体育局发布通知,全市幼儿园自1月23日开始放寒假,最晚不得晚于1月27日。(宜春发布)

◆生猪丨2020年全省生猪存栏1569.9万头,同比增长56%,生猪产能恢复至2017年水平。详见:https://jx.9adl.com/Qzue2u(大江网-江西日报)

【疫情速报】

>荷兰丨据“中央社”报道,近日,荷兰政府称,计划通过实施全国宵禁,禁止南非及英国航班入境,以遏制变异新冠病毒传播。(中新网)

>泰国丨泰国曼谷市21日宣布,在严格执行防疫措施的前提下,于22日起重新开放13类场所。(中新网)

◆北京丨北京21日通报:大兴区疫情与顺义区的疫情没有关联。北京今日开启重点人群新冠疫苗第二剂接种。(央视新闻)

◆黑龙江丨21日,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例10例,均为黑龙江正大实业有限公司员工。详见:https://jx.9adl.com/ZbuAZn(中新网)

◆江西丨2020年12月份以来,排查境外国外入赣人员1667人,累计排查国内中高风险地区来赣返赣人员8736人,均及时有效进行了管控和健康服务。(大江网-大江新闻)

【国内国际】

◆外交部丨21日,外交部发言人华春莹表示,对拜登总统宣誓就职表示祝贺。(央视新闻)

◆高铁丨即日起,铁路部门增开成都东至上海虹桥高铁,并套跑上海虹桥至南通的C3708/5次列车,从而满足沿线城市务工人员提前返乡需要。(中新网)

◆伊拉克丨据法新社消息,当地时间1月21日,伊拉克首都巴格达航空广场附近发生两起自杀式爆炸袭击事件。爆炸已造成32人死亡,110人受伤。(海外网)

◆英国丨路透社21日援引英国广播公司(BBC)消息称,英国外交部拒绝给予欧盟驻伦敦代表全面外交地位,引发双方新争端。详见:https://jx.9adl.com/EzuM7n(环球网)

◆印度丨21日,印度血清研究所发生火灾,该机构是世界上最大的疫苗制造商之一,但有消息称,新冠病毒疫苗的生产没有受到影响。详见:https://jx.9adl.com/fqiyIj(中新网)

【温馨提示】

◆本刊民生速递专栏,重点关注民情民生,反映群众关心关注的热点、难点、焦点问题。民生热线:12345。

◆本报由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共崇义县委主办,崇义县委宣传部承办。

◆主编:何琳

◆本期责编:杨晓斌

◆本期编辑:陈慧

◆值班主任:章丽娟