【工作动态】麻山镇召开全员核酸检测应急演练培训会

为积极应对疫情的突发,提高村屯防控应急组织能力,按照麻山区防疫指挥部及麻山镇疫情指挥领导小组的工作安排部署,1月22日,麻山镇组织召开全员核酸检测应急演练培训会。麻山镇机关包村干部、行政村(社区)工作人员共计50余人参加了本次应急演练培训会。

会议邀请了我区卫生健康局王秀丽对参训人员进行了相关知识的讲解。

培训中阐明了全员核酸检测的重要性和必要性,进一步明确了镇、村屯的职责、任务和组织形式、方法、步骤,并就全员核酸检测动员、采样点布局、采样流程、个人防护、安全与消毒、检测和信息报告等方面对参训人员进行了全面、深入、系统的指导培训。

培训后麻山镇疫情指挥领导小组要求:一是各村(社区)要高度重视,时刻绷紧疫情防控这根弦,重视疫情防控新趋势,切实增强责任感和紧迫感,把全员核酸检测准备工作当做目前一项重点工作任务;二是提高站位,夯实疫情防控属地责任,全镇25个点位要相互协作,明确具体任务、时限和工作标准,根据点位选定(搭建)要求迅速行动,全力推进全员核酸检测应急演练工作;三是镇包村干部、村干部要熟练全员核酸检测“手拉手”工作流程,确保运转有序,实现闭环;四是做好宣传动员和应急准备工作,保证在疫情发生时,能够果断、快速组织好应检人员进行核酸检测工作,确保全镇的安全稳定。