手拉手,心连心丨上党区壶关县交流结对帮扶乡村振兴!

“脱贫攻坚与乡村振兴”结对帮扶工作交流会

1月22日,市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心,壶关县委副书记、县长崔江华一行深入我区向区委、区政府和我区跨县帮扶企业代表赠送锦旗,并就“脱贫攻坚与乡村振兴”结对帮扶工作进行交流座谈。区委书记张驰主持会议。区委副书记、区长段尧刚,区委副书记、统战部长张芬芬,区委常委、组织部长张东文,副区长侯立峰等出席座谈会。

上党区 · 壶关县

我区与壶关县地缘相近,人缘相亲、山川相连、心心相印,是近邻居,更是好兄弟。近年来,我区向壶关县派驻了22个企业25支工作队,对口帮扶壶关县25个贫困村,累计投入资金2000余万元,在完善基础设施、改善村容村貌、慰问贫困群众等方面做了大量卓有成效的工作,为壶关脱贫攻坚献出了上党区的绵薄之力。特别是雄山煤业、王庄煤业、东掌煤业、联盛煤业等企业既出钱又出力,因地制宜、一村一策,用心用情用力做好帮扶工作,与壶关人民结下了深厚的友谊,展现了上党企业的社会责任和担当。

市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心代表壶关县委、县政府向我区跨县区帮扶工作队和帮扶企业表示衷心感谢。他说,近年来,上党区项目建设扎实有力,文化旅游如火如荼,民生保障步伐坚定,改革创新深入推进,各项工作都取得了很大成绩、走在了全市前列,上党区在工业转型、农民增收、城市建设等方面的崭新理念、成功经验、典型做法,非常值得壶关学习。希望上党区一如既往地落实跨县区帮扶政策,坚持脱贫不脱帮扶,巩固脱贫成效不松劲,推进乡村振兴再发力,围绕基础设施、项目共建、产业帮扶、招商引资等多个层面,不断拓展两地合作领域、丰富合作内涵、增进合作情谊,推进优势互补,实现合作共赢,共创美好未来。

区委书记张驰说,壶关县用短短几年时间实现了全部脱贫,脱贫成效考核保持在全省第一方阵,我们也及时学习借鉴了壶关县在脱贫攻坚过程中探索出的好经验和做法,特别是在易地搬迁、产业扶贫等方面收获了不少“真经”。他对壶关县在脱贫攻坚工作上取得的成绩表示祝贺,对我区帮扶企业、跨县区帮扶工作队真心热情开展帮扶工作表示感谢。张驰表示,我区将一如既往,保持政策的连续性和稳定性,坚持脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,与壶关县积极对接乡村振兴,在乡村旅游、基层治理、产业发展等更多领域加强合作,把各自的比较优势,转化为合作优势,共同描绘乡村振兴的美好未来。

座谈会上,市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心,壶关县委副书记、县长崔江华向区委、区政府和帮扶企业代表赠送了锦旗。帮扶企业代表雄山煤业、王庄煤业负责人作表态发言。