三天时间、四面锦旗|滨城公安市中派出所暖心举动的背后原来是这样

齐鲁网·闪电新闻1月22日讯 近几日,滨城公安市中派出所连续收到群众送来的4面锦旗,每一面锦旗的背后都有一个感人的故事,彰显着人民警察为人民的初心,诉说着警民之间的鱼水情深。

公正执法 热心为民

【温暖瞬间】1月15日,市民梅某将一面写有“公正执法,热心为民”的锦旗送至市中派出所,并激动地说“你们不光给我调解案子,还为我的生意着想,真心感谢为人民的好警察!”

【镜头回放】1月1日12时许,在黄二渤八以北附近卖烤红薯的梅某与临摊同为经营烤红薯的李某因摊位问题发生争执,相互推搡。接警后,办案民警迅速赶至现场进行处置,及时对二人开展法律政策教育和调解协商。在调解中,民警想到即使这次调解成功了,两个摊位紧挨着又是同行,日后可能继续产生矛盾和摩擦。为了从根本上化解,民警立即协调办事处综合执法中队为二人从新划分了经营摊位,各自在路两侧经营,既妥善处理了矛盾纠纷,又避免了距离较近再次引发矛盾。

一起纠纷两面锦旗 双方满意皆大欢喜

【温暖瞬间】1月15日,滨城区一建筑工程队将一面写有“为民工排忧解难,扶正义秉公执法”的锦旗送到了市中派出所。与此同时,该工程建设项目部也将一面写有“公正执法,热心为民”的锦旗交到了市中派出所民警手中,一起纠纷,两面锦旗,双方满意,皆大欢喜,这应该就是为群众服务的最佳效果了吧。

【镜头回放】1月9日,滨城公安接到报警称,滨城区某建筑工地有人“闹事”。接警后,办案民警迅速赶至现场,经了解系施工方与承包方在结算工程款问题上存在争议。正值年终岁末,又涉及工程工资问题,民警高度重视,立即联合社区及相关单位成立协调小组,开展法律政策宣讲和教育劝导工作,通过座谈交流与双方商量解决方案。经过多方工作,双方最终达成一致意见,现工程款项已全部结清。

寻物解忧感激不尽 人民警察热心为民

【温暖瞬间】1月18日,滨城区闫某将一面写有“寻物解忧感激不尽,人民警察热心为民”的锦旗送到了市中派出所民警手中,对民警不辞辛苦多方查找,使自己手机失而复得表达了感激之情。

【镜头回放】1月2日,市中派出所接闫某报警称,在黄河六路渤海七路一超市内手机被盗。到达现场后,经查看视频监控录像,民警发现报警人在一楼乘坐扶梯时手机在口袋内滑落后丢失,后被一中年妇女捡走。闫某称手机号码是外地号,在滨州当地无法补号,会给工作和生活带来很多不便。为切实解决群众困难,民警继续扩大查找范围。次日上午,终于联系到捡到手机的中年妇女,后将手机归还闫某。

闪电新闻记者 周建辉 通讯员 司建新 滨州报道