青春自护 假期安全

青春自护 假期安全

2021年1月22日,我院未检检察官受邀参加团旗委、旗少工委、旗教体系统团工委、旗公安局团委联合开展 “争做民族团结石榴籽”主题实践暨“青春自护 假期安全”青少年自护教育活动,并为小朋友们送上一堂生动而富有教育意义的预防性侵害法治课。

课堂上,未检检察官通过视频的形式讲解了“一号检察建议”的由来、背景及内容,并针对近年来全国青少年被性侵的案件逐年递增以及被害者年幼无知的现状,通过形象生动的漫画、视频及真实的案例,与同学们进行良性互动的方式,让小朋友们了解“我们的身体有哪些‘小秘密’,通过漫画宣传片,从性侵害的表现形式、性侵害认识的误区、遭受性侵害应当采取的措施、如何远离性侵害等方面,让小朋友们在轻松的氛围中受到性自护教育。

通过深入浅出地讲解,使孩子们懂得了如何预防性侵害、辨别性侵害,对于已经受到性侵害情形的,应当如何自救、如何拿起法律武器维护自己的权益。

此次讲课,孩子们表示受益匪浅,不仅进一步加深了对性侵害的理解和认识,而且提升了孩子们用法律维护自己合法权益、防范性侵害的意识和能力。

阿拉善左旗人民检院

图文|孙春霞