云南城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚成效显著

近日,云视新闻记者从云南省2021年城乡建设用地增减挂钩工作会议上获悉,2017年以来全省累计实施865个增减挂钩项目,累计筹集资金361.25亿元,全面支持了云南省脱贫攻坚和乡村振兴各项事业的发展。

图一:禄劝县汤郎乡板桥湾河村增减挂钩项目实施前影像图

图二:禄劝县汤郎乡板桥湾河村增减挂钩项目实施后影像图

城乡建设用地增减挂钩政策主要是将若干拟整理复垦为农用地的农村建设用地地块和拟用于易地扶贫搬迁安置、城镇建设的地块共同组成建新拆旧项目区,通过拆旧建新和土地复垦等措施,将城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩,最终实现建设用地总量不增加、耕地面积不减少,城乡用地布局更合理的目标。

云视新闻记者了解到,该政策支持脱贫攻坚工作主要体现在有力保障我省易地扶贫搬迁安置用地的同时,允许节余指标在省内、省外有偿流转使用,为我省脱贫攻坚筹措“真金白银”,从而在保障用地和筹措资金两方面强力支持脱贫攻坚工作。

记者/李颖

编辑/王树

责编/于瀛

云视新闻七彩云