涟源市根治欠薪工作专项行动稳步推进

红网涟源市分站讯(记者 蒋 葵)去年以来,涟源市及时组织开展根治欠薪冬季专项行动,通过出台有力措施、开展全方位的宣传督导和打击惩戒,成功为200余名农民追讨工资400余万元。目前,全市根治欠薪专项行动工作正在稳步推进中。

工作部署到位。自2020年根治欠薪专项行动实施以来,全市先后召开2次工作部署推进会议,并相继印发了《涟源市落实在建工程项目联络服务工作机制的实施方案》等文件,进一步明确各级各部门责任,统筹部署开展全市根治欠薪冬季专项行动工作。

督导检查到位。专项行动实施以来,市人社、住建、交通、水利等职能部门持续对全市在建工程项目开展了根治拖欠农民工工资专项执法检查。全面推动实名制管理、分账制管理、按月足额支付工资等各项治欠制度落地落细。各乡镇也开展了欠薪问题大排查大走访和大处置,及时消除了大量欠薪问题和隐患。

监管服务到位。人社、住建、交通、水利等部门开展了联合行动,对全市所有在建工程项目进行了地毯式排查,较好督促了农民工工资支付和工资保障制度的落实。强化包干责任,高位推动各项治欠制度的落实和《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)的贯彻执行。

打击惩戒到位。去年全市依法立案4件,查处欠薪案件1起,移送公安机关1起,法定期限内结案率100%;依法将拖欠农民工工资的湖南卯时科技有限公司列入了拖欠农民工工资“黑名单”。市税务部门将不正常欠缴税款和大幅降低缴税金额的欠薪预警的12家企业信息名录反馈给市治欠领导小组办公室后,人社部门劳动监察机构迅速派出监察员对欠薪预警企业进行走访排查,及时化解欠薪隐患。

《条例》宣讲到位。专项行动实施期间,组织召开了全市推进实施《条例》工作会议并开展了《条例》实施宣传周活动。通过媒体平台发布、组织宣传车、广泛张贴宣传横幅等方式多角度、多层次宣讲《条例》。各成员单位也通过横挂宣传条幅、电子屏滚动播放宣传标语等方式对《条例》开展宣传。这些举措,极大地提升了用人单位和劳动者按《条例》办事、用《条例》维权的法律意识。

【来源:涟源新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬