市委副书记、市长毛宏芳赴秦山核电开展调研!

昨天下午,市委副书记、市长毛宏芳赴秦山核电开展调研,副市长盛全生,县领导陈玲芳、王碎社,秦山核电党委书记、董事长黄潜参加调研。

毛宏芳一行首先来到秦山核电方家山主控室,详细了解了秦山核电运行情况。1985年,秦山核电站正式开工建设,1991年并网发电,截至2020年12月底,已经累计发电6400亿千瓦时,累计减排二氧化碳6亿吨,相当于植树造林400个西湖景区面积,秦山核电已经成为目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。

在座谈会上,县委书记陈玲芳汇报了海盐核电关联产业发展情况,秦山核电负责人汇报了秦山核电基地发展规划。据介绍,2019年,海盐成立核电产业发展服务局,大力发展核电关联产业。经过多年培育,海盐已成为国内重要的核电生产性服务业基地和核电设备制造基地,2020年产值达290多亿元,秦山核电小镇获评省级特色小镇。未来,海盐与秦山核电将携手打造同位素生产基地、核电人才培养基地、核工业大数据基地、清洁能源示范基地“四大基地”。

毛宏芳首先感谢秦山核电对嘉兴以及海盐当地经济和社会事业发展作出的巨大贡献。他说,经过三十多年的合作,秦山核电已经成为助推当地经济发展的“名片”,市、县各级政府要进一步支持秦山核电基地新一轮发展,为核电关联产业的培育,提供坚强的堡垒和后盾。希望海盐当地政府与秦山核电进一步加强合作,高起点谋划核电技术研究院、核电学院、核电关联产业园等创新平台,吸引、吸纳更多高端核电技术和人才集聚,把海盐打造成为高水平产城融合的国际化滨海新城,引领未来发展。

来源:禾点点

全媒体记者:潘成豪

编辑:陆晓婷

一审:陆晓婷 二审:吕 洁

三审:李 刚 终审:聂海峰

本文由海盐县传媒中心采访编辑报道 未经允许严禁转载

快来点亮小星星吧!