太幸福了!开化这个村为全村60岁以上老人购买“惠衢保”

“阿姨,您的身份证号码告诉我,我来帮您操作……”近日,记者在开化县村头镇前庄村看到,党员志愿者张小云等人正在用手机帮余奶奶购买“惠衢保”。“今年虽然看不成戏了,但是村里为我们老年人买了‘惠衢保’,我心里一样高兴的。” 余奶奶告诉记者。

原来,前庄村每年春节都有请戏班唱大戏的传统,已有10余年的历史。但今年受新冠肺炎疫情的影响,有严控聚集性活动的防控要求,村里主动取消这项活动,也得到了村民的支持。

“从村民的实际需求出发,把钱用到实处,让大家过个健康幸福的新年。”前庄村党支部书记余士强介绍,请戏班的钱一直以来都是由村里出资,今年唱戏取消了,该如何用好这笔钱,成了新一届村两委干部的“烦心事”。恰逢“惠衢保”推出之际,经村两委详细了解、仔细研究后,决定用请戏班的钱统一为村里60岁以上的老人购买一份“惠衢保”。

“村里出钱为我们买保险,这样又多了一份保障,消除我们的后顾之忧,真是办了件大好事啊。”今年64岁的村民余丹凤乐呵呵地同一起参保的邻里乡亲讨论着“惠衢保”给大家带来的实惠。此次村里共花费4万余元,为全村189名60岁以上老人购买了“惠衢保”,除此之外还为70岁以上老人发放了过年慰问红包,为35户低收入农户送去“爱心土鸡”,让村民享受到村集体经济发展带来的红利。

据悉,“惠衢保”作为衢州首款定制型全民健康补充医疗保险,是由市医保局、市财政局、市税务局、银保监局四部门引导监督,太平洋寿险等6家保险公司承办的公益性保险产品,具有参保“零门槛”、保费“低起点”、保障“广覆盖”等优势。