漯河申领失业补助金最新政策

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六保”“六稳”决策部署,充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”的功能作用,现就失业补助金申领工作公告如下,请您认真阅读,以确保您的社会保险待遇得到全面落实。

一、申领条件:

1.领取失业保险金期满,并在2020年3-12月处于无业状态的失业人员;

2.领取失业保险金期满后,有阶段性工作经历,在工作期间按职工参加失业保险缴费的,并在2020年3-12月处于无业状态的失业人员;

3.按职工参加失业保险并缴费,和单位解除劳动关系时,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员(即:因本人原因解除劳动关系),并在2020年3-12月处于无业状态的失业人员;

4.按职工参加失业保险缴费不足1年的参保人员,并在2020年3-12月处于无业状态的失业人员。

二、申领截止时间:

申领办理时限延长至2021年6月底。

三、申领经办优化措施:

1.就近办:为了使群众少跑冤枉路,方便办事群众就近办理失业补助金。分别在郾城区、源汇区、召陵区行政服务中心;天桥街、马路街劳动保障站;翟庄街道办事处党群服务中心6个办事机构分别新增1个受理窗口,在漯河市社会保障卡服务中心新增2个受理窗口。

(1)市直受理地点:漯河市黄山路北段漯河市行政服务中心三楼,电话:3101622;交通路老大桥北头漯河市社会保障卡服务中心,电话:5756511

(2)郾城区受理地点:郾城区人力资源和社会保障局一楼大厅东失业保险窗口,电话:6182898

(3)源汇区受理地点:源汇区行政服务中心一楼西侧服务大厅失业工伤保险窗口,电话:3269053;交通路与八一路交叉口往南50米路东马路街劳动保障站,电话:2117533

(4)召陵区受理地点:召陵区行政服务中心一楼失业工伤保险窗口,电话:2601378;解放路南园街104号天桥街劳动保障站,电话:5917296;召陵区人民东路72号翟庄街道办事处党群服务大厅,电话:2662652

2.预约办:失业补助金申领人员可关注漯河市市民之家微信公众号,选择微服务预约办理,注册个人信息后点击新增预约再选择失业补助金即可预约办理时间。

3.网上办:可通过河南省社会保障网进行网上申报,(网址:http://222.143.34.121/portal/ )选择个人办事通道。首次使用河南省社会保障网上服务平台个人网厅,请先进行注册,注册完成后可进行登录办理个人业务。同时也可在个人支付宝APP中的市民中心社保全国失业金申领失业保险待遇申领失业补助金申领,办理申领手续。

4.延时办:为更好的服务失业补助金申领人员,尽早使符合条件的失业人员享受到失业补助金待遇。失业补助金办理时间由周一至周五工作日每天下午的17点延后至18点结束,同时,新增周六、周日办理时间为上午9点至11点半,下午14点半至17点半。

5.上门办:对行动不便的失业补助金申领人员,可以申请经办机构上门服务,办理失业补助金申领手续。

2021年春节即将到来,在此顺祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福。

漯河市失业工伤保险中心

2021年1月21日

来源:漯河人社