艾条熏蒸消毒?有效!

在我国的传统医疗中,艾灸在防治瘟疫中起着举足轻重的作用,一直以来被历代医家所青睐。艾叶是我国劳动人民认识和应用较早的药物,艾叶在古代的应用不仅仅是通过口服和艾灸来疗疾,艾叶用于预防瘟疫也有几千年的历史,端午时民间历来就有插艾叶、熏艾叶的习俗,以期起到驱蚊杀菌、驱邪避秽的作用。

艾叶烟熏,简便易行,预防瘟疫已有几千年的历史,医院用于室内空气消毒,可减少医源性细菌的传播,控制院内交叉感染。

湖北省中医院发热门诊护士正在接受艾灸理疗

郑州市中医院门诊大厅艾烟氤氲

灵宝市中医院放置的艾灸盒

现代科学研究也证明,艾叶燃烧后产生的艾烟有防病、预防瘟疫的作用,对多种致病菌、真菌和病毒都有抑制作用。

艾烟的化学成分及药理作用研究进展

艾叶含有多种挥发油成分,多种科学研究和试验表明,该产品经过烟熏对疱疹病毒、流感病毒 、腺病毒 、鼻病毒 、和腮腺炎病毒等均有抑制作用 。综上所述 ,艾烟对疱疹病毒 、副流感 I型病毒、沪防 72一l0 株、鼻病毒、疱疹病毒浙九 一9株、流感病毒 、副流感病毒、流感病毒 、腺病毒 、鼻病毒 、腺病毒 、腺病毒 3型、鼻病毒浙九 一2株 、腮腺炎病毒等均有抑制作用 。

艾烟空气消毒的研究进展

摘抄自【艾烟空气消毒的研究进展】:按照大约 1.7g·m 的标准将艾叶放在一 只杯盖内点燃 ,只需不断产生烟雾状气体扩散到房间内即可,然后用置于病室中央,点燃1h的方法进行病室消毒 ,取得了满意的效果 ,达到了医院空气消毒的要求,根据房间大小 ,中药艾条空气消毒 1g·m~,点燃后置 于母婴室中央 ,每日1次 ,用于母婴病房的空气消毒。并分别在消毒前 、消毒后进行空气取样做细菌培养检测后发现,艾条烟熏空气消毒法的消毒效果 完全可达到母婴同室的规定要求。

在艾叶熏蒸用于母婴同室空气消毒的应用中也得到同样的结论。分别在急诊抢救室 、心血管门诊 、外科消毒室 、急诊治疗室和手术室对比观察艾条烟熏消毒与紫外线消毒两种消毒方法的消毒效果 ,结果发现 ,艾条与紫外线消毒效果比较 ,差异无统计学意义,并且均达 到《消毒技术规 范》中的《医院卫生学监测标准》。

药艾条烟薰新生儿监护病房灭菌效果报告

从以上两个文献可以看出艾条烟熏消毒与紫外线消毒两种消毒方法的效果无明显差异。

艾烟的化学成分及药理作用研究进展

摘抄自【艾烟的化学成分及药理作用研究进展】:试验结果表明 :艾烟确有抑菌作用 ,是细菌生长时杀菌作用的基本和唯一 因素 ; 艾烟的杀菌作用与烟熏时间长短有关 ,时间长杀菌作用强 ; 艾 烟的杀菌消毒作用为临床上用于治疗化脓性炎症 、外伤感 染 、 皮肤细菌损害 、带状疱疹 、上呼吸道感染等提供了理论依据。

综上所述,艾烟确实能作为空气消毒,在中医药防控空气传播传染病的方法中,艾熏烟空气消毒法有着独特的优势,消毒无死角、持久,而且操作简单、作用范围广,因此它被作为中医古代传统的空气消毒方法,实践证明效果突出。

所以在目前,建议大家使用艾灸疗法,增强自身正气,以达到未病先防的目的。

一起为艾灸点赞!