抱团学习,为自己的人生助力

“桃园结义”是指刘备、张飞、关羽三人在张飞家后面的一个桃园里结义的故事,刘备有远大的志向,要救老百姓于水火之中,张飞和关羽见刘备志向如此远大,便愿意追随他一起干一番大事业,于是三个便在一个桃花盛开、景色宜人的桃园里,杀猪宰羊,焚香宣誓,结拜为兄弟,按年龄刘备最大为大哥,关羽中间为二哥,张飞最小为弟弟,这便是《三国演义》中的经典故事“桃园结义”的典故。

这个故事也一直被后世很多人在效仿,而我一直都只是一个看客,但没想到,今天在自己身上也经历了一次这样的大结盟。

最近我参加的学习群比较多,所以一直都是如海绵吸水一般的状态,在吸收着每项学习技能的知识。今天我所在的其中一个学习群里,学员们自发组织了一个抱团取暖的活动。本来我也只是想看看,因为学费比较贵,自己本来也没想要继续升级学习的,想着先让自己消化好了再考虑吧。

但有同学提出了组团报名,然后自发在群里分享了建议,没想到很多同学都自愿参与进来了。

忽然发现,在这个社会里,大家缺的真的不是学习的机会,而是这种积极的学习态度和学习能力。

我们常常会在孩子面前说,要好好学习,才能考到好的学校;常常都会跟家人说,要好好工作,才能有好的生活;可却唯独会忘了跟自己说说这些。

工作时,感觉工作稳定了,就满足了;结婚后,感觉家庭收入稳定了,就放心了;于是人慢慢的就懒了,思想慢慢的也停下来了。

每天关注的,就只剩下了日常生活的柴、米、油、盐、酱、醋、茶,每天看到的,就只有家-公司-菜市场的三点一线的范围!

现在突然发现,这些年,不知道自己浪费了多少时间和精力,追剧、追热点、聊八卦,突然发现,没有学习力的状态,实在太可怕了。你甚至都不知道自己什么时候开始,就已经被那拼命学习的人给碾压了无数次;你甚至都不知道自己的懒惰,帮那些拼命学习的人创造了多少的利润。

虽然不知道,这次抱团学习的结果会怎么样,但我相信,当你和一群积极向上的人在一起,你也一定会变得积极,当你和一群正在努力成长的人在一起时,你的能力也会得到提升。

今天,当我和我家那小子分享,我已经开始尝试和出版社合作写书评时,他开心的样子,不亚于自己考了100分,虽然这一段,我每天都在忙着学习,忙着写作业,对他的学习关心得少之又少,但他却变得主动而积极起来了。

这就好比,一根弦,如果绷得太紧,就容易断;如果调得太松,又弹不成调;只有当松紧适度时,才能收放自如,才能弹出美妙的曲目。

孩子也是一样,只有在一个良好的家庭环境里,在一个学习氛围深厚的环境中,他才能成长得更好。