法治与暴力行为说不

合法的婚姻关系受法律保护,法治绝对为合法行为站台,与暴力行为说不,从而彰显其维护公平正义的应有之义。近日,益阳市赫山区人民法院对被告人赖某某报复伤害再婚前妻夫妇案件进行了公开宣判,依法判处其有期徒刑二年。

经法院审理查明:被告人赖某某因前妻张某某与彭某某结婚,便一直耿耿于怀。2020年7月29日凌晨,赖某某得知被害人彭某某夫妇回老家处理母亲丧事,其在自己家中拿了5把刀,驾车赶到彭某某家中,赖某某右手拿屠刀,左手拿菜刀和水果刀,举起右手准备砍彭某某,彭某某发现后逃走,赖某某继续追赶100米左右后,将手中的屠刀对着彭某某后背扔过去,但没有砍到,彭某某躲在树下后被赖某某抓住,赖某某用手中的菜刀对彭某某一顿乱砍,并将彭某某一脚踹倒在地,并用菜刀在彭某某的头部及身上拍打。之后被告人赖某某返回彭某某家中找前妻张某某,左手拿两把菜刀,右手拿水果刀,用脚踢开房门后将张某某拖到地坪质问张某某“回不回家”,赖某某还用左手的菜刀拍打张某某的头部,并踹了张某某几脚,用右手的水果刀刺了张某某大腿三、四下之后逃走。经法医鉴定,彭某某头部、项部、背部及肢体多处皮肤裂伤,构成轻伤一级。右手第4掌骨底部骨折,构成轻伤二级。张某某右颞顶部、右耳廓、左侧臀部及左大腿外侧皮肤裂伤、右膝擦伤,构成轻微伤。

2020年7月29日,被告人赖某某主动向公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

赫山区法院审理后认为,被告人赖某某因前妻张某某与被害人彭某某结婚而心生不满,持刀将两人故意砍伤,致一人二处轻伤、一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人赖某某在因盗窃被判处有期徒刑执行完毕五年以内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人赖某某主动投案并如实供述了自己的犯罪事实,当庭自愿认罪认罚,可从轻处罚。据此,法院以被告人赖某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年。

【来源:益阳市赫山区法院】

版权归原作者所有,向原创致敬