凯里市:“防疫版村规民约” 筑牢农村疫情防控网

为增强群众防控意识和能力,形成群防群控的强大合力,炉山镇借力村规民约,群策群力商议疫情防控措施,将疫情防控作为人人遵守的公约。

群策群力,疫情防控写进公约

各村召开村民会议研究商讨,在村规民约中增加了疫情防控的内容,规定了外出戴口罩、不串门、不聚集、婚丧嫁娶一切从简,人员流动务必严格遵守省、州、市的有关规定等内容,积极发挥村规民约在社会治理中的积极作用。

宣传发力,村规民约家喻户晓

及时在村宣传栏、各组显眼位置张贴村规民200余张,并通过微信、村级广播、挨家挨户进行面对面讲解等方式向广大村民普及防控知识,让疫情防控成为家喻户晓,人人遵守的村规。在入户宣传疫情防控时,与各户签订《新冠疫情防控责任书》7000余份,通过签订责任书将责任具体到人到事。

群防群控,共筑疫情严密防线

疫情防控在村规民约的推力下,群众自我防控意识增强。省外务工村民纷纷主动到村两委报告行程轨迹,到定点医院做核酸检测并自觉居家隔离观察,大大减少了排查的难度,提高了排查的效率,疫情防控形成了强大的合力。截至目前,全镇共排查了省外返乡人员有435名,排查出168人有意愿返乡及明确不返乡,已做核酸检测阴性235人,200人已通知返乡24小时内去做核酸检测。

【来源:黔东南自治州人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬