西昌当地证实UP主“墨茶”死讯,社会应多些关心这群体

近日,B站“没人看的UP主“墨茶official”因酮症酸中毒去世一事在网上引发热议,b站22日凌晨3时回应称, B站正在紧急调查核实与 UP主“墨茶墨茶official”(以下简称“墨茶”)相关的具体情况,如有用户与该 UP主在现实生活中相识并了解情况,请私信告知 B站。(有人问UP主是什么意思,其实UP主就是视频的上传者或发布者的意思,就是我们俗称的作者)

当天,西昌市一位权威人士向媒体证实,这起事件中的博客作者(UP主)确实去世了。

据官方人士称,涉事博客作者的父母已经离异,前不久才做了个手术,然后就在外面租了房子。其它网传消息正在核实。

据媒体报道,四川凉山州会理县党委宣传部工作人员称,相关部门正在积极进行善后调查。"(一月)10日去世的,经房东发现,已通知家属,遗体已火化。"

在此之前,同为 B站UP主的一位网友在1月19日发布讣告称,墨茶本月初死于贫病交加,这一消息引起了人们的关注。

墨茶official的主页界面

称说墨茶的生活轨迹如下:奶奶生病,因病致贫,父母逃债,自己高中辍学后打工糊口,结果发现鼻子上长了肿瘤。最终在切除肿瘤的过程中发现自己患有糖尿病,但是没有任何积蓄继续治疗,最终死于酮症酸中毒。

另外有网络消息称,墨茶来自西昌的樟木箐镇李家沟村,1月22日,该村村相关负责人向媒体反映,并未听说有年轻人在1月初死亡的讯息。

这位无人问津的 UP主之所以引起关注,除了突然间离世之外,还因为在他的朋友口中,他一生中的痛苦经历,简单地说,“墨茶 official”奶奶生病了,因病致贫,父母在他高中时逃债,“墨茶”高中辍学后打工养家糊口,后来遇上一家黑心公司,被公司恶意欠薪,后来发现鼻子上长了一个肿瘤。最后发现肿瘤在被切除后得了糖尿病,但是没有费用持续治疗,最终死于酮症酸中毒(通常称为饿死)。

据悉这位“墨茶”实际上原来只有200多名粉丝,平时自己玩游戏直播,玩的游戏以3D枪战为主,例如战地5等,但也只有几个人看,还会上传一些游戏视频,播放量很一般,只有几个,但从他做的每一个视频上都能看出他做这些视频是很用心的,但为什么播放量这么低呢?有人说,人不成名,做的再好也没用。但在他去世后,他的事成为网上热议,粉丝数量迅速增加到60多万,他的作品也开始有大量播放。

墨茶official的主页界面

墨茶曾经在网上发表过一篇文章,说“老想吃草莓,最近生病吃什么吐什么,然后特别想吃草莓。”遗憾的是,草莓太贵了。”还写到:冬至从来没有吃过饺子。还有网友的女儿看到这些都哭了,说没想到这个世界上还有这么可怜的人。

对于墨茶的死讯,网友无不叹息,有网友批这次“墨茶之死”被热传是媒体在吃人肉馒头,其实我不这样认为,我觉得正因为要透过这样的事,来引发人们对社会的弱势人士的关注,这个社会应该多些关心一些真正需要帮助的人,而不是天天去关注那些网红和网星。

前几天还有一些媒体报道现在很多年轻人一出社会就月薪过万,我觉得这些报道都是片面的,真正一出社会就拿高薪的年轻人有多少?如果出来工作没有关系没有他人的帮助你能找到一份好的工作?现在还有很多从农村出来年轻人被生活压得喘不过气吃不起饭了,而这些人才更需要社会的关注和帮助。

甚至有网友说这简直是卖火柴的小女孩的现实版。

有网友说,酮症酸中毒就是饿死

也有网友说,只需要几场大病,如果没人帮助,墨茶的人生就会马上可以套在所有普通人身上!恐怕这就是能够引发共鸣的最主要原因!

还有网友说,生前无人问津,死后门庭若市,这是多么可笑的事情。