非法开垦林地,磴口这对父子双双获刑

近日,家住磴口巴彦高勒镇的王姓父子因非法开垦林地被磴口县人民法院判处有期徒刑并处罚金,同时被责令限期恢复所占用林地植被。

磴口县森林公安局民警在巡查中了解到,2016年至2019年期间,王某某和父亲在未办理任何林地使用手续的情况下,采取逐年扩展的方式非法开垦南粮台村西面生态项目区内林地种植农作物,并在林地内铺设了滴灌管,设置了机电井,架设了高压线。

办案民警多次到现场勘查,并邀请有资质的第三方鉴定机构对被开垦林地种类、涉及林种以及林地毁坏程度等进行全面鉴定。经鉴定,父子二人共开垦林地1525亩,涉及林地种类有国家特别规定的灌木林地、无立木林地和宜林沙荒地,林种为防护林,毁坏程度为原有植被地貌被严重毁坏。二人的行为涉嫌非法占用农用地罪。磴口县森林公安局侦查终结后,依法移送磴口县人民检察院审查起诉。

近日,磴口县人民法院开庭审理此案,王某某和父亲均认罪认罚,主动向磴口县防沙治沙局缴纳生态恢复保证金56729元。最后,法院依法判处王某某父亲有期徒刑1年6个月缓刑2年,并处罚金2万元,判处王某某有期徒刑1年4个月缓刑1年8个月,并处罚金3万元,同时责令限期恢复林地植被。

森林公安民警提醒:未经主管部门批准不能擅自开垦林地,如果造成严重后果,将受到法律制裁。

巴彦淖尔日报社全媒体实习记者:杨阳

通讯员:马学献 崔杰

编辑:史伟 校对:杨雅康