武穴市场监督管理局对超过50人以上的酒席5家23桌劝诫退订

根据《武穴市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第18号)》要求,为统筹做好春节期间餐饮食品安全监管和疫情防控,市市场监督管理局紧盯餐饮行业顾客就餐管理和集体聚餐等重点环节,控制“两动”、落实“两术”、普及“两防”,切实保障人民群众生命安全和身体健康,在全市餐饮行业开展集体聚餐、集会等风险排查力度。

武穴市市场监督管理局严格督促各餐饮服务单位认真落实疫情防控主体责任,严格顾客就餐管理,坚决做到“六个一律”:一律要求服务人员、顾客佩戴口罩、检测体温、保持一米五的安全距离;一律每日二次以上对经营场所消毒杀毒;一律在店堂门口醒目位置配置规范防疫防控工作宣传提醒;堂食类经营场所一律禁止喝酒聚集,倡导打包消费;发现发热发烧顾客一律及时主动向分指挥部报告;店内工作人员一律每日做到两次测量体温并有记录。凡不按照规定落实疫情防控措施的,第一次劝诫和警告整改,没有整改到位的,一律临时停业整改。

严格控制群体性聚餐。提倡红事缓办、丧事简办。为进一步落实严防餐饮行业在冬春疫情防控期间出现人员聚集,我市市场监管部门对全市餐饮服务单位承办喜酒宴席和承办大型活动宴席的订餐情况进行了监督检查,对未能报市疫情防控指挥部批准和未能落实大型聚会疫情防控措施,预订超过50人以上的酒席5家23桌劝诫退订。

市民 徐先生我于2020年12月在酒店预订了婚宴。2021年1月19日,我接到酒店电话,因疫情防控需要,市场监管部门要求酒店对我预订的婚宴进行退订或缓办。结婚是大事,举办婚宴也是图个热闹。为了疫情防控大局,我对酒店退订或缓办婚宴表示理解,这也说明了市场监管部门工作做得细致。

来源:武穴市融媒体中心