五莲县总工会四项措施引导职工就地过节

针对疫情防控形势新变化,五莲县总工会结合实际,采取“情、岗、心、薪”四项措施,积极配合防疫工作,引导职工就地过节,确保职工安全、安心、安康,共度欢乐祥和佳节。

开展冬送温暖,以情暖人。积极配合党委政府要求,倡议广大职工尽量留在本地过节,非必要不出莲,减少不必要的出行和聚集。同时,积极开展冬送温暖活动,为困难职工、公共服务一线岗位职工等群体送去慰问物品,提供物资保障,解决后顾之忧。

组织冬季招聘,以岗待人。联合人社等职能部门,发挥人力资源领域社会组织作用,开展冬季招聘活动,了解企业职工所需,为有工作意向的职工提供岗位推荐服务,为有用工需求的企业提供人才推荐服务,构建供需沟通对接平台,实现职工积极就业,促进企业用工平衡。

举办文体活动,以心聚人。组织开展“送万福、进万家”书法公益等系列文体活动,深入基层一线,通过送“福”字、写春联、书“家风”、书法大讲堂、书法辅导、“结对子、种文化”等形式,实现先进文化进企入户。发挥齐鲁工惠APP作用,开展葡萄酒抽奖等活动,丰富和活跃职工文化生活。

保障合法权益,以薪留人。一方面,多渠道、多平台开展劳动法律法规宣传,指导用人单位准确把握节日期间职工岗位、工资、休假、福利等法律标准,通过集体协商就工时、加班、休假等敏感问题达成一致并实施,确保劳动关系和谐稳定。另一方面,开展根治欠薪冬季专项行动,充分发挥12351职工热线作用,畅通投诉举报渠道,加强隐患排查和欠薪案件处置,维护职工合法权益。

·END·

仙女都在看

点点点,赞和在看都在这儿