【网警在线】虚假警情摆拍视频,罚!

近期,银川市公安局金凤区分局网安大队民警在网络巡查中发现,“抖音”等手机短视频播放平台上,出现了许多在银川市公共场所涉及虚假警情的摆拍视频,“大白天抢劫、公交站台上偷盗”引起市民恐慌。

经警方核查,这些视频是由金凤区某影视文化传媒工作室在“抖音”等平台发布的,均为事先写好剧本,专门找人扮演其中各种角色而摆拍,摆拍的内容涉及到迷晕他人、公交车站盗窃、街头抢劫等各种违法事件。为哗众取宠、吸引眼球,该系列视频均未标明摆拍事件真伪,误导网友,引起恐慌。

目前,公安机关已对该影视文化传媒工作室进行了约谈,告知其所发布视频的危害性,不仅内容虚假会引起市民恐慌,造成社会秩序混乱,还给银川市的形象带来负面影响。该工作室捏造事实,制作虚假的抢劫、盗窃等案件场景在各大短视频平台传播,且未在明显位置标注视频真伪,造成不明真相网民恐慌,扰乱了社会秩序,其所作所为已经构成了利用国际互联网制作、复制、查阅、传播违法信息的违法行为。根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条第(五)项、第二十条之规定,公安机关依法给予警告并处罚款2000元的行政处罚。

在网络发布哪些内容是违法的?

1.违反宪法确定的基本原则的;2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;3.损害国家荣誉和利益的;4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;9.煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序;10.以非法民间组织名义活动的;11.含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

网警提醒

网络不是法外之地,广大网民要遵守法律法规,规范网上行为,自觉抵制有损网络文明、有悖网络道德、有害网络和谐的行为,不断加强法律意识,依法文明安全上网,共同打造和谐、文明、清朗的网络空间。任何严重违规,置法律和社会公序良俗于不顾的行为都将被依法查处。

【来源:宁夏网警】

版权归原作者所有,向原创致敬