台湾岛内疫情防控趋紧 多项年节活动取消

[新闻页-台海网]

岛内疫情防控趋紧,继台湾防务部门率先发布“避桃令”(避免前往台湾桃园地区)后,引发岛内多个县市连锁反应,澎湖、云林、苗栗、金门、台置连江陆续跟进。与此同时,受疫情影响,岛内多地多项大型活动纷纷取消举行。

桃园爆发院内感染,防控措施升级

台北市

延后举办:台北灯节

停办:2021台北公益马拉松、年货大街、台北国际书展

台中市

停办:大甲镇澜宫除夕抢头香、2021中台湾元宵灯会、天津年货大街、一中年货大街、逢甲年货大街

桃园市

停办:桃园市灯会、团拜、学校结业式、尾牙等大型活动

新北市

限缩人数:法鼓山除夕敲钟

停办:三重新北灯会

延后举办:新北平溪天灯节

台南市

停办:万人开基玉皇宫绕境、盐水蜂炮、月津港灯节

南投县

停办:中台禅寺初一新春团拜法会、初二精进禅七、草屯镇年货大街

延后举办:紫南宫大年初一发钱母活动

高雄市

停办:高雄灯会、发福袋、团拜、市府相关部门尾牙、学校结业式

台东县

停办:台东县元宵绕境活动、炮炸寒丹爷

宜兰县

停办:草湖玉尊宫大年初一至初九发平安粥活动

桃园疫情重创当地经济,经营一甲子的桃园南门市场人潮创造历史新低,“避桃令”让各大旅馆住房率直线下降,订房、尾牙、婚宴取消者不计其数。

桃园市旅馆商业同业公会理事长邱照进说,尾牙聚餐已被退订上千桌,外县市民众不敢来桃园,订房也陆续取消,有酒店本周团客几乎全部退房,损失超过百万新台币。他感叹去年农历年前还能“小赚一波”,今年连春节、尾牙都没了,前途堪虑。

尽管岛内多地祭出“避桃令”等措施,但台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中却依然强调,现在感染源都清楚,不会升级桃园地区的防控措施,更不会采取普筛,将继续维持“有症状再实施采检”的原则。仅要求民众应随身携带酒精,因为“确实不能完全排除接触感染的可能性”。

来 源/“看台海”微信公众号