广东3市实力相当,潮州、汕尾、河源,谁更具有发展潜力?

广东,简称“粤”,是中国的南大门,在改革开放后,广东成为改革开放前沿阵地和引进西方经济、文化、科技的窗口,取得骄人的成绩。自1989年起,广东国内生产总值连续居全国第一位,管辖之下的城市发展也是十分不错的。尤其是省会广州和深圳这两座城市,发展更是在国内600多座城市中处于遥遥领先的地位。

不过,在广东21个城市中,还有3座实力相当的城市,潮州、汕尾、河源,GDP都是1080亿,谁更具有发展潜力?

1、潮州市

潮州地处中国广东东部,北靠梅州,南濒南海,全市下辖3个区、1个县,总面积3679平方千米。潮州既是潮汕人重要的祖籍地、聚居地之一,也是潮汕文化重要的发源地、兴盛地之一。当然也是广东省第一批获得“国家历史文化名城”荣誉称号的两座城市之一,素有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉。

潮州是海峡西岸经济区成员城市之一,对外开放旅游城市,闽、粤、赣边韩江流域的商品集散地。在2019年,潮州GDP总量为1080.94亿元!

2、汕尾市

汕尾位于广东省东南部沿海,东临揭阳市,同惠来县交界,下辖城区、海丰县、陆河县,代管陆丰市,是中国第一个县级苏维埃政权诞生地,一片红色故土、革命老区。境内深汕高速、厦深铁路、广州至汕尾高速铁路贯通全境。在2019年,汕尾GDP总量为1080.3亿元。

当前,汕尾与深圳共同成立了“深汕特别合作区”,这对汕尾的经济活跃刺激会有很大的帮助,相信未来十几年,我们绝对会看到不一样的汕尾。

3、河源市

地处广东省东北部、东江中上游,拥有华南最大湖——万绿湖,有着“客家古邑,万绿河源”的称号,是粤东北重要的交通枢纽,也是正在成长中的新兴现代化城市。早在1992年被国家列入沿海经济开放区,享受山区与沿海城市优惠政策。

虽然有国家政策的支持,不过,河源的经济发展还是慢,在2019年,河源GDP总量为1080.03亿元。而作为京九铁路进入广东省的第一座城市,又是广东省拥有铁路最长的城市,河源却是广东唯一没有开通高铁的城市,一定程度上限制了河源和其他城市的联系。

而河源计划开通高铁要等2021年才能建成,意味着需要再等一年多才行!最后,对于广东这3个实力相当的城市,大家觉得谁更具有发展潜力?