紫阳医者登上《陕西文学界》

2020庚子鼠年,中国有两件大事让世界刮目相看!一是新冠肺炎疫情防控让世界来抄中国作业,一是脱贫攻坚让1亿中国贫困人口摆脱贫困正大步迈向小康生活。这两件大事,让世界看到了中国医者的伟大与仁爱。

医者面对疫情选择逆向而行,医者开展健康扶贫走村入户,医者守护百姓健康风雨无阻。中国的医者让世界赞叹,安康的《紫阳医者》登上了《陕西文学界》!

2020年《陕西文学界》第151期,收录了我省作家杨天庆撰写的《紫阳医者》。杨天庆以自己在紫阳亲历健康扶贫过程中,遇到的暖心医者武荣斌、桂珍凤、刘莉、吴大军等一批普普通通的医务工作者后发生的感人故事为蓝本,通过对这群紫阳医者工作中的点点滴滴的描写,彰显出普通医者身上焕发出的人间大爱和医者仁心!

现将《紫阳医者》全文转发如下,以飨读者——

紫阳医者

山城紫阳,人杰地灵。山城紫阳,医者仁心。

——题记

红丝带!

十三年前我在《各界导报》发表过一篇题为《爱洒秦巴山水间》的通讯,记录了省市县陕西艾滋病防治条例调研组,深入大山之中看望紫阳县一位艾滋病患者的故事。

故事中有一位主人公叫伍荣斌,是紫阳县疾控中心的一位科长,当年他既是我们的向导,也是我们的挑夫,和县上几位同志帮我们把米面油挑上了山。

在完成调研任务离开紫阳的十几年里,我时常想起伍荣斌,只要有人跟我说起紫阳,伍荣斌必然从我的脑海中跳出。

为此,自己时不时地叮嘱自己,一定要找个机会,去见见老伍,和他喝个茶,叙叙旧。

天遂人愿,心想事成。2020年6月28日,陕西省作家协会安排作家到紫阳县开展脱贫攻坚主题采访活动,我有幸成为其中一员来到紫阳,一到紫阳我就让人联系伍荣斌。

伍荣斌现在已是紫阳县疾控中心副主任了,担负着守护紫阳百姓健康的重任。

当日,在晚霞普照的紫阳县文化广场,在当地男女老少一片热闹而火辣的舞蹈人群中,我和伍荣斌久别重逢。

一句:"老伍!"

一句:"老杨!"

热情的称呼之后,我们握手拥抱。

这个真挚的拥抱是那么自然和坦诚,久别重逢之情尽在双手紧握、肩背拍打问候之间表达着彼此的挂念;十几年没见,两颗本不该激动的心却因并肩工作而产生的友情历久弥坚,甚至生出更多澎湃与豪迈;饱含在内心的情绪在此刻高速运转,外化的表现是随着广场上的乐律飞扬跳动,我甚至觉得有些惊动了身边的舞者,跟前的老乡们纷纷投来一些善意的关注。

互道安康之后正准备畅聊,此时广场上的一条红丝带同时吸引了我俩的注意力,话都停在嘴边,目之所及是一片晚霞与一缕飘带在风中“红动”广场。

看着,看着,我俩异口同声地喊出:"王家梁,和平村,这是咱们的红丝带!”无需提醒,在我们记忆深处都藏着一个有关红丝带的故事。

2007年1月2日,陕西省人大和省卫生厅启动陕西艾滋病防治条例调研工作,首站选在了紫阳。

根据调研工作安排,我们决定去看望一位艾滋病患者。

这天下午,山城紫阳格外湿冷。

在刺骨的寒风中,省人大和省卫生厅调研组,在省卫生厅副厅长杨芙英的带领下,15位同志乘车从县城出发,约一个小时的山路颠簸后来到紫阳县城关镇和平村的王家梁。

车停在山下,我第一次见到了伍荣斌,他和县疾控中心主任、司机比我们先到了半个小时。

“我们去哪一家?"杨芙英副厅长问。

"山腰上的王家,他刚确诊,在河南卖血感染了艾滋病。"伍荣斌边回答,边用手指着山腰上王家的房子。

"那就上山。"杨芙英副厅长招呼大家的同时,拉上羽绒服的拉链,自己先开一步上山了。

我紧跟在杨芙英副厅长的后面,生怕山路不平会让57岁的女领导有什么闪失,随时做好应急准备。伍荣斌等几个本地人手提肩扛着米面油,为上山的队伍收尾。

王家梁看起来不高,但山路有些陡峭,上坡路走了10分钟后,我这平原上长大的汉子,腿开始有些沉重,还不停地抖,速度明显慢下来,落在了伍荣斌他们的后面。

"别松气,坚持住。平地方来的同志开始爬山都这样,适应一会儿就好了,不能停下,更不能坐下来,气一松就爬不动了。"伍荣斌说着,递给我一根水萝卜,让我吃下去补补水。

我一边吃萝卜一边坚持爬,果然,20分钟后,我的腿真的不那么软了,很快又跟上了杨芙英副厅长她们。

看似很近的距离,我们爬了近一个小时才来到王家门前,患者小王和妻子及先上来的同志,把我们迎进了院子。

杨芙英副厅长从伍荣斌等人手中接过米面油,送给患者小王。

小王却没有接,忽然用手捂住脸,流着眼泪说:“我不要这个,我要你们陪我吃顿饭!"

说完,小王用手把门帘挑开,一桌子饭菜呈现在众人面前。

见此情景,伍荣斌和紫阳县疾控中心主任连忙向杨芙英副厅长解释说:“这几天,亲戚朋友和邻居听说小王得了艾滋病,像躲瘟疫一样躲着他和妻子,歧视的氛围一直煎熬着他们。

"这顿饭,别人吃不吃,我吃!”杨芙英副厅长第一个走进屋子,坐在饭桌旁的凳子上,其他同志也跟着进来,挤满了桌子。小王两口子连忙招呼,并亲自下厨加菜。

远远看热闹的乡亲们,看省市县领导不但进了小王的家,还吃小王做的饭菜,不怕被小王传染,一个个也大胆地走进小王家。

抓住这个机会,伍荣斌和他们疾控中心主任向乡亲们宣讲艾滋病防治知识和国家"两免一关怀"等政策,乡亲们听后对小王及家人的态度大为改变,像过去一样对待和关怀小王及家人。

饭毕,离别时,杨芙英副厅长她们想留下饭钱。小王坚决不收。杨芙英副厅长说不收我们就犯错误了。

小王说:"钱我不要,我要你们胸前佩戴的红丝带。“

"好!红丝带给你,饭钱你也收下。"杨芙英副厅长说着摘下自己胸前的红丝带,庄重地送给了小王。

“在这个红丝带蕴藏的精神鼓励下,小王奇迹般地存活了10年。"伍荣斌在结束回忆后,告诉我小王已去世的消息。

“这几年紫阳的艾滋病等传染病防治情况如何?”伍荣斌送我回宾馆的路上,我问道。

“这几年,紫阳县艾滋病防治工作做得还可以!”伍荣斌。

如今扶贫攻坚任务重,艾滋病又是因病致贫,、因病返贫的重要因素之一。因此,紫阳县委、县政府高度重视艾滋病防治工作,把艾滋病防治工作作为健康扶贫的重要内容。

紫阳县成立了以常务副县长为主任,各相关部门一把手为成员的艾滋病防治工作委员会,定期召开会议研究协调解决防治工作中存在的问题,认真落实艾滋病防治“一把手负责制”和“责任追究制”,明确部门职责,工作任务得到较好落实,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

同时加大了防艾宣传和对患者的关爱力度。紫阳县防治艾滋病工作委员会办公室与县人社局、教体局、妇联、县委党校等部门分别签订了艾滋病防治宣传教育协议,由紫阳县疾控中心负责宣传资料印制和提供技术支持,针对妇女干部、党政干部、外出务工人群、初高中学生宣传普及艾滋病防治知识。广电等宣传部门积极配合,定期播放艾滋病防治宣传片,城建部门积极支持在城区显著位置设立艾滋病防治公益广告牌。县疾控中心每年向高一学生发放艾滋病防控手册,免费为镇上的每个学校统一制作一块宣传牌,并定期统一更换内容。教育部门也将艾滋病防治健康教育知识纳入全县初中以上学校教学计划,每学期不少于2课时。与县红十字会签订协议,每年提供“5万元服务包”,充分利用红会的人脉,联合开展宣传教育、干预和关怀救助,同时落实关爱措施。对38位愿意接受帮助的艾滋病患者进行入户慰问,累计提供了价值4620元的慰问物资,为10位困难患者累计提供了2000元慰问金。争取乡镇民政办为1位困难家庭争取了1000元临时救助金。在知情、同意的原则下,积极协调民政部门,每年度将艾滋病病人及感染者信息进行及时更新,为病人及感染者争取最低生活保障或民政救助关爱,全面推动了全县艾滋病防治工作。

“效果咋样?”我认真地查问道。

伍荣斌说:“从2007年7月收治第一例病人,到目前为止收治的患者无1例失访,近5年进入治疗的患者无1例死亡。”

“这还行!”这样的结果很令人欣慰。

“总算是夸我们了!”伍荣斌说着大笑起来。那笑声在黑夜中传的很远,很远。

美村医

紫阳山美,水美,人更美!

紫阳县城依江而建,层叠错落,沿城而流的汉江绕出长长的弧线,青山苍翠,江水平缓,一如紫阳人朴实,善良,勤劳。我今天想要赞美的是守护着紫阳35万百姓健康的紫阳村医,他们是战斗在紫阳脱贫攻坚和健康扶贫最前沿的战士,他们无疑是紫阳山区最美的人。

新时代的村医首先彰显着一种无私奉献的精神之美,紫阳村医尤其如此。

热心肠的桂珍凤

紫阳县毛坝镇观音村的女村医桂珍凤,今年41岁,2012年入党,她在这个村里已经驻守了整整 年。平日里为乡亲们的大病小伤满村跑,健康扶贫开展以来,她更是为那些因病致贫的家庭传达扶贫政策,让这些家庭最大程度地享受国家政策的扶助,早日脱贫。若是谁家有个头疼脑热的,她不分昼夜,无视风雨,总是第一时间为患者解除病痛。

疫情发生后,桂珍凤每天上门为返乡人员服务,按时观测登记武汉返乡人员身体情况,重点监测与武汉密切接触人员身体指标,并将监测数据定时上报。即便是武汉返乡人员早已安全度过隔离期,但她还在继续追访监测,不厌其烦地叮嘱监测对象要勤洗手、常通风、不外出。

桂珍凤的老公是村支部书记,每天起早贪黑在村上摸排湖北武汉返乡人员、宣传疫病防控知识、卡点值班留守。家里73岁的婆婆生病挂着氧气瓶,桂珍凤放心不下婆婆,更放心不下她的监测对象,还为了不让老公分心,她每天天不亮就起床,烧水、做饭、把药放在婆婆手边,安顿好婆婆后村里人才刚刚起床。

“态度好、负责任,热心肠!”这是村里人对她的一致评价。

每当邻里乡亲们夸赞她时,她总是说:“遇上这么重大的疫情,作为一名共产党员,理应冲锋在前;作为一名村医,做好监测和防控知识宣传是我的职责。”

没有豪言壮语,有的只是默默奉献和尽职尽责。夫妻二人同在抗疫一线,她却仍觉得自己付出太少,疫情期间她还主动缴纳了500元“特殊党费”。

她说:“我能做的太少了,我愿意再尽一份绵薄之力,希望这场疫情尽快过去。”依然是最简短朴实的话,却让我们看到了一个基层党员、一个贴心村医的初心与担当。

坚强“80后”刘莉

刘莉的老家在延安市,是位“80后”签约女医生。出生于普通工人家庭的刘莉,伴随着祖国的改革开放一起成长,2004年考上医学院校,她选的是临床医学专业,2012年嫁给了同是临床医学毕业的丈夫陈辉晏,同年参加事业单位招考,报考了计划生育服务站,录取后被分配于原联合镇计划生育服务站。在乡镇工作不光要完成本职工作,还要完成包组联户的工作。刘莉说,正是在乡镇工作的这几年里,她积累了一些基层工作经验。

2016年紫阳撤乡并镇,刘莉所在的联合镇计划生育服务站被并入毛坝镇计划生育服务站,当时她怀有身孕,政府领导非常照顾,特意给她安排了一个较为轻松的工作。2017年又有一个重大的政策出台,计划生育服务站的所有人员按照计划并入当地卫生院工作,她调入毛坝镇卫生院工作。

调入镇卫生院工作的这几年,正是健康扶贫最关键的阶段。刚到卫生院的时候,刘莉被分配到了第一医师团队。虽然有几年的基层工作经历,但一开始她还是不太懂得怎样才能给辖区里因病致贫、因病返贫的人们提供最好的服务。幸好她遇到了一个乐于助人的团队,同事们的帮助让她在工作中渐入佳境。

2019年8月9日是令她最难忘的一天。当天她到所包联的双新村进行健康扶贫相关工作入户核实,但天公不作美,工作结束返回时突降倾盆大雨,由于下雨路面湿滑,她在走下坡路时脚下一滑坐倒在水泥路上……

她当时就被摔得无法起身,幸得同事帮忙,把她扶到邻近的农户家屋檐下躲雨,农户好心让座,可她疼得哪里还敢坐,只能勉强站着。

她忍着疼痛坚持到下午工作完成后回到单位,拍骶尾骨的CR,因清晰度不够,只是怀疑尾骨骨折,医生建议她做CT进一步检查。

家人知道刘莉摔伤后都非常担心,当天下午联系车辆接她回紫阳,到县医院做了CT,检查结果显示:骶骨第3、4节右侧局部骨皮质改变并邻近组织稍肿胀,符合骨折改变,建议MRI进一步检查助诊。

医生根据病情要求她静卧休息,可她心中却装着扶贫工作,只让大夫开了一些止痛药,在家卧床休息了两天,就继续走上工作岗位。

毛坝镇的健康守护团队

在毛坝镇卫生院,还有这么一群精明能干、团结协作、一心一意为群众健康生活做指导、与贫困户签约的家庭医生,他们被当地百姓称作健康守门人。

又是一年芳草绿,又是一度春花红。按照上级健康扶贫工作要求,紫阳县毛坝镇卫生院高度重视、精密部署,共分成了8个责任医师团队,来完成10个行政村的健康扶贫家庭医生签约服务任务。总负责是毛坝镇卫生院院长张鸿飞。

张鸿飞院长,做事雷厉风行。从上级部门参加培训会一回来,他便立即召集团队成员,商量如何做好家庭医生签约和健康扶贫“三排查三清零”工作。达成一致后,他周密部署,将工作细化责任到人,为了高效率完成工作任务,他和团队成员一起做好了下村前的各项工作,开始准备入户签约工作。

观音村山高谷深、道路崎岖陡峭,村级公路是从悬崖峭壁上开凿出来的,只容得下一车通过,外地人见了这路,都觉得险要难行。到达村委会后,他们准备骑摩托车分户展开工作。村干部再三叮嘱:村里的路又窄又陡,一定要小心骑车。团队里的每个人心里都有些忐忑不安,他们各自在心里鼓气“骑慢点,小心一点”,就这样3辆摩托车一前一后进了山。

朴实热情的韩河村村民看到签约医生来了,便赶紧搬凳子、搭桌子,大家按照工作步骤,开始签约服务,量血压、测血糖,询问近况,下医嘱,开药……工作紧张而有序。这样的工作四季轮回,慢慢地大家都成了老熟人。

年长一些的村民,经常围着张鸿飞做各种健康咨询:“张院长,我腿疼得下不了河,你看下回来时能不能给我带些药上来?” “张院长,我的高血压降下来没有,降压药吃得没剩几片了,这次给我再开些……”张鸿飞院长总是耐心细致地回答村民们的咨询:“只要你们按我说的好好按时按量吃药,血压血糖都不高了,我送药才有劲呀!”

对于不按时服药、不注意控制生活习惯的人,张鸿飞院长也会毫不客气地批评:“李叔你就没好好吃药,是不是还偷偷喝酒了?”“郑大哥,你又偷偷抽烟了,看看你的血压,你现在喘成这样子,到冬天会更难受……”这些村民不仅不生气,还会笑眯眯而不好意思地说:“好,我慢慢戒,还是要听张院长的话,您都是为我们好嘛!”

天长日久,张院长和他的团队跟当地百姓像一家人一样,谁喝酒过不了三两就醉倒了,谁的烟没戒掉,谁家新媳妇快到预产期了,再去听听胎心……这些签约家庭医生名副其实成了村里百姓健康的守护者。几年来,通过“张鸿飞院长团队”的规范管理,签约的慢病贫困户们不仅提高了服药依从性,改善了过去的生活习惯,而且越来越重视自己身体上的细微变化。张院长和团队成员也为这些老年人的血压血糖能控制到理想状态,头不晕、腿不痛,健健康康地生活而奉献着自己的青春和智慧。当然,通过毛坝镇卫生院的张院长和他的医师团队共同努力,辖区的群众们也获得了更多健康生活指导,了解了健康扶贫政策,切身体会到了国家好政策带来的福利和党的关怀,群众们直夸他们是当地百姓健康守护人!

好天使

紫阳县东木镇三官堂村是位于紫阳县西北部的一个偏远贫困村,全村526户,1862人,建档立卡贫困户345户1175人,全村面积狭长,十几公里内人口分散,留守儿童和老弱病残人口占长住人口一半以上。

吴大军是2009年从汉阴县来到三官堂村的,刚成为村里的村医时,看到当时的村情村貌,吴大军几度想折回,继续回到汉阴县漩涡镇街道村卫生室。但是,一想到三官堂村的孩子们打个防疫针都要到30公里外的镇卫生院,他始终不能说服自己摒弃作为一名医务工作者的责任和担当。这一坚持就是11年,期间因为村里的经济条件,能安排的房屋有限,年久的土墙房始终支撑不起“大爱”的脊梁,曾在短短9年间,吴大军搬家5次,直到2018年新卫生室重建。

在该村管理的众多因病致贫户中,有两户情况特殊:其中一户,户主王先银,妻子陈荣秀,一人患有重性精神障碍,一人有糖尿病和高血压,由于年老加之交通不便,申报慢病和慢病报销都非常不方便,于是二人准备放弃。得知此情况后,他自驾车辆带上他们往返紫阳县人民医院,直到慢性病申报成功。随后大半年里,代为他们报销慢性病医疗费用1000余,节约交通费200多元。

另一患儿是李承兰,3岁,患有先心病和染色体异常,因所患疾病导致智力及生长发育十分缓慢,3岁多还不会说话和走路,家庭经济条件非常困难。

吴大军积极申请紫阳县卫健局领导和上海复星集团的支持。2018年9月,县卫健局领导和上海复星集团董事长刘斌一行亲临李承兰家实地走访,现场确定下一步帮扶措施。10月份,在复星集团驻紫阳扶贫专员许梦飞的陪同下,家人带患儿到西安交大附属医院进行了检查,明确术前准备。在各级领导和爱心人士的关心关怀下,患儿身高体重较治疗前明显增加,体质增强,现在已基本能自己行走。

2019年1月25日,应上海复星集团安康星泓天贸城的邀请,李承兰参加了该公司年会,见证了为她募捐5万元救助资金的启动仪式。

吴大军虽然只是一名普通的乡村医生,从事的是最普通平凡的基层卫生室工作,但是他从不后悔,在基层岗位兢兢业业、勤勤恳恳,多次参与救灾当中。在日常工作中,他认真对待每一位患者,得到了群众的广泛好评。他以实际行动书写了作为脱贫攻坚战士的革命情怀,当好了一名前线卫士,做了一名合格的乡村医生。2019年8月被省卫健委授予“三秦最美医务工作者”荣誉称号。

紫阳县高滩镇中心卫生院院长陈国军,2016年调入紫阳县高滩镇中心卫生院任院长。他是一个好医生,更是一名甘于担当、乐于奉献的基层卫生院院长。担任院长以来,他不辜负组织信任和群众的期盼,将一个濒临困境的乡镇卫生院搞得有声有色,并带领全院医护人员托起了全镇健康扶贫的重担。他先后于2012年荣获陕西省卫生系统精神文明先进个人、2017年荣获紫阳县卫计局优秀院长、2018年荣获紫阳县健康扶贫先进个人、2019年荣获安康市健康扶贫工作先进个人等荣誉称号。同时当地老百姓还赠送给他一个“最美瘸腿人”的雅称。

2017年11月9日,陈国军坐着同事的摩托车下乡扶贫,在前往关庙村途中,摩托车侧翻,连人带车摔到山下,导致其左胫骨中上段骨折,左腓骨远端骨折。仅仅经过两个月的治疗,陈国军勉强能下地走路了,他便执意要求回医院上班,他说:“高滩镇村子大,贫困人口多,健康扶贫工作任务繁重,医院医疗技术人员极度短缺。”由于卫生院出门就是台阶,给腿脚受伤的他带来了诸多不便,于是他饿了就在科室吃饭,值班也不敢回宿舍,担心有急诊病人来就诊。因此,他每天下班会等到很晚才离开急诊室。

2017年8月,正值全县健康扶贫工作关键时期。而此时,陈国军的妻子刚刚分娩,一时间这个中年汉子感觉从未有过的压力一起涌上心头。作为院长和丈夫,家里需要他,院里也需要他,贫困户更需要他,他把照顾妻儿的念想悄悄抛在脑后,一头扎进工作,一干就是数月,虚弱的妻子只能独自照顾着襁褓中的孩子。为使高滩镇因病致贫、因病返贫的群众早日摆脱贫困,陈国军默默承受着妻子的埋怨,舍小家而顾大家。

病人事无小事。“我现在吃得好睡得香,烦心事没了,心情舒畅了,要不是陈院长一直在帮助,我早已不在人世了。”家住高滩镇三坪村三组的曾化桂曾这样说。50多岁的曾化桂患有胆管结石、梗阻性黄疸等多种疾病,先后在西安、安康等地住院治疗10多次,花掉家里全部积蓄,仅靠女婿一人在外打工挣钱,曾化桂常常陷入绝望中,对生活失去信心。陈国军进村入户了解情况后主动与曾化桂联系,驱车辗转在县城、乡镇、三坪村曾化桂家之间,帮助其申报办理慢性病种、报销医疗费用等手续,利用休息时间到她家免费检查,普及健康知识,做心理疏导。在陈国军的耐心劝说下,曾化桂对生活重新燃起了希望。曾化桂患病以来总共花去18万元,新农合报销11万元,大病统筹兜底保障报销5万余元,自付1万6千元。在健康扶贫政策帮扶下,她节省7万余元医药费,实实在在解决了家中的实际困难。

作为一名来自基层的政协委员,陈国军始终不忘初心,牢记使命,为基层群众尽心尽责,尤其是在医疗卫生和公共服务等方面提出多条建议,利用政协委员联系广泛优势,深入一线,想人民之所想,解群众之所急。作为一名医疗卫生战线的政协委员,他着重了解当前人民群众普遍关注的医疗卫生中的热点、难点问题,以改善群众健康状况和提升医疗服务质量为己任,建言献策,参政议政,他同医药界委员通过走访、调研,共同参与撰写的《关于城镇重点卫生院建设,加强镇卫生院急救能力建设的建议》和《关于对县级公立医院编制执行基本编制和备案制》等提案,均得到县委、县政府及相关部门的重视采纳。

一路走来,陈国军在平凡的岗位上,兢兢业业、踏踏实实地工作着、奉献着,用辛勤的汗水和一颗仁爱之心换来了病人的健康和微笑,从他的足迹中,我们明白了什么是平凡中的伟大。

正是有了吴大军、陈国军这样一群白衣天使的医者仁心,紫阳县健康扶贫工作才取得了显著成效。吴大军、周呈高等10余名基层医务工作者被省级部门授予“先进个人”荣誉称号,盛伟、吴小琴等数10名同志被市级部门授予“先进个人”荣誉称号。2019年11月,紫阳县卫健局被中共安康市委授予“安康市社会扶贫先进集体”荣誉称号。

脱贫攻坚健康扶贫战已打响6年之久,紧张而又漫长的6年中,白衣天使们以“小脚步”丈量、深厚干群关系,以“精医术”坚守使命担当,以不抱怨、不气馁、扛得住、受得住、守得住的革命情怀和工作毅力,夜以继日地坚守在一线攻坚战场,以他们精湛细致的仁心仁术直面每一个病魔的挑衅,以他们无私奉献的精神迎接每一次革命冲锋,以他们高昂的斗志挑战每一个健康扶贫道路中的坎坎坷坷。紫阳县卫健系统一直以群众的身体健康为工作方向,以脱贫攻坚战的伟大胜利为工作目标,上下一心,分别签订责任书,立下军令状,从医疗服务、生活环境、保健意识、个人生活素养以及全民健身等方面,全面部署、压茬推进,决心与时间赛跑、与困难斗争,全面展开卫生健康工作,以必胜的决心向病魔宣战。突破实际困难瓶颈,以“五师共管”为契机、做到上门服务,真真正正将健康扶贫战役中“健康旗帜”插到每一家每一户,做到健康脱贫路上不让一人掉队。

紫阳全县17个镇176个行政村(农村社区),总人口35万人,其中农村人口33.5万人;贫困村133个,其中深度贫困村35个。29种救治大病救治率达到100%,慢性病实现“应签尽签,签约一人,履约一人,做实一人”。全县176个村卫生室全部达到标准化,并通过安康市卫健委检查验收和认定,医疗卫生机构全部达到“三个一”标准、医疗技术人员“三合格”要求和医疗服务能力“三条线”标准,为贫困人口如期脱贫提供了全方位的健康保障。

编辑:韩清芳 秦小健 舒云 君辉

审核:陕西省卫生健康委健康促进处