【地市】温州瓯海管控“两张图”提升安全网格监管力

瓯海区针对小微企业多、基层监管力量不足等问题,在政府积极推动指引下,以安监云平台为依托,通过绘制“风险管控”、“隐患管控”两张流程图,规范安全风险管控流程,明确安全生产网格、安全中介、企业三方职责,形成安全网格监管全过程管理闭环贯通的良好局面。

“风险管控”流程图从源头上加强安全网格对企业安全风险的监管力度。从紧从严把好入口关,“风险管控”流程图明确了新入驻安监云平台企业责任,对入驻平台企业开展全面安全体检,在安全中介协助下开展企业风险辨识,经过平台数据库风险比对分析,自动生成风险辨识及管控清单,明确风险种类、分布及管控措施、时限、人员等内容。安全网格通过安监云数据和风险管控清单,加强对企业风险点的日常监管。

“隐患管控”流程图在过程中提升安全网格对企业安全隐患整改的监管力度。从细从实抓好隐患处置闭环,“隐患管控”流程图以隐患为导向,构建联动管控模式。隐患一经采集,平台将根据不同等级的隐患处置要求自动推送给企业、中介机构、网格干部、应急中心等责任主体,通过“安全网格督促落实-安全中介技术支撑-企业隐患整治”模式,实现多方联动管控,确保隐患及时处置到位,形成隐患整改闭环。重点加强对重大隐患的监管力度,实行重大隐患动态管控。有重大隐患企业必须明确具体整改责任人员,提出细化的整改措施,并每天通过平台报告整改进度,做到一天一研判、一天一上报、一天一承诺,确保管控实时在线。如企业未按要求报告整治进度或整治达不到要求,安全网格根据安监云数据上报情况,及时督促跟进。

为确保安全网格在两个流程图中履职到位,瓯海区构建了立体评价体系。

一是构建量化评价体系,全方位加强应急管理部门对安全网格在两张流程图中的履职监督。开展安全生产最差网格筛选,按企业主体责任落实、网格监管责任落实、社会化服务水平、信息化应用水平等四个维度17项指标,每天对全区669个网格的安全生产状况进行自动赋分,并在每季度末自动筛选出履职不到位以及排名末10位的网格作为最差网格予以全区通报,并列为挂牌整治区域。

二是推行“线上巡查+线下执法”模式。应急管理部门根据安监云筛选数据,将近6个月隐患排查数低于全区平均数50%异常网格作为重点检查对象,进行线下执法,抽查网格内企业隐患排查情况和企业漏排漏登漏管情况,将抽查结果作为最差网格筛选依据。

三是加强评价结果应用。将最差网格筛选结果与各镇街(开发区)安全生产季度考核挂钩,连续评为最差网格的,网格责任人取消安全生产评先评优资格和安全生产网格奖励,通过与分配相结合的方式更加实际有效的倒逼安全网格将监管责任落实落地。

来源:人事处

【来源:浙江应急管理】

版权归原作者所有,向原创致敬