汗蒸馆15人感染新冠!紧急寻找相关人员

1月22日

长春市新增确诊病例7例

其中3人曾前往汗蒸养生馆

1月22日0-24时,长春市新增报告新冠肺炎确诊病例7例、无症状感染者3例,均为隔离医学观察期间及扩大核酸检测开展主动筛查发现。截至22日24时累计报告确诊病例54例(二道区4例,绿园区6例,公主岭44例),在院隔离观察无症状感染者14例(绿园区2例,公主岭12例)。

确诊病例1:男,1950年出生,公主岭市人,现住范家屯镇鑫鑫家园小区。系1月19日通报的无症状感染者1(20日通报的确诊病例)的丈夫。1月7-12日每日到金立元汗蒸养生馆参加娱乐养生活动。13日居家隔离医学观察,16日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例2:男,1944年出生, 公主岭市人,现住范家屯镇二鞋帽小区。系1月15日通报的无症状感染者4(17日通报的确诊病例)的丈夫。13日集中隔离医学观察。20日出现发热、腹泻等症状,120专车转运至公主岭市医院发热门诊隔离留观,核酸检测阳性。22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例3:女,1973年出生,公主岭市人,系金立元汗蒸养生馆工作人员,现住金立元汗蒸养生馆。1月8-12日在金立元汗蒸养生馆工作。13日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例4:女,1965年出生,公主岭市人,现住范家屯镇双发楼后平房。系1月19日通报的无症状感染者9密切接触者。13日居家隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病5:女,1959年出生,公主岭市人,现住范家屯镇马家洼子村三组地房。1月10日11-12时到过阳光水果超市,与1月19日通报的确诊病例3轨迹重合。17日居家隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例6:女,1963年出生,公主岭市人,现住范家屯镇水泵综合楼。1月9日12时、12日12时先后两次到金立元汗蒸养生馆汗蒸。13日居家隔离医学观察,20日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例7:男,1966年出生,公主岭市人,现住范家屯镇温泉公寓。其妻1月9-12日多次去佳得乐超市购物,与1月19日通报的确诊病例3轨迹重合。17日居家隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日诊断为新冠肺炎确诊病例。

无症状感染者1:女,1950年出生,公主岭市人,现住范家屯镇糖厂北楼北侧地房,在家经营麻将馆。系19日通报的确诊病例3密切接触者。14日居家隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日确定为无症状感染者。

无症状感染者2:女,2002年出生,公主岭市人,现住公主岭市金叶小区。系深圳无症状感染者的次密接,1月6日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日确定为无症状感染者。

无症状感染者3:女,1957年出生,公主岭市人,现住范家屯镇鑫鑫家园。系1月15日通报的无症状感染者3(18日通报的确诊病例)密切接触者。13日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,22日转入长春市传染病医院,当日确定为无症状感染者。

以上新增的7例确诊病例和3例无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离治疗和观察。目前正在对以上人员的密切接触者、次密接和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施。

此前报道:

长春一汗蒸馆12人感染新冠,

紧急寻找相关人员

澎湃新闻梳理长春市卫健委通报发现,此轮本地疫情中,至少有12例新冠感染者曾去过长春公主岭市范家屯镇的金立元汗蒸养生馆,其中1例是该汗蒸馆的保洁员。此前,公主岭市的“艾尚瀚邦养生会馆”曾发生聚集性传播,上述12例感染者中,有4例是去过“艾尚瀚邦养生会馆”后,又去了“金立元汗蒸养生馆”。

“艾尚瀚邦养生会馆”的聚集性传播是由黑龙江输入的林某在该处搞营销活动造成的。

1月20日上午召开的吉林省疫情防控发布会介绍了林某“1传144”的超级传播链:林某曾于1月6日至11日先后在吉林省的两地活动,在其传染性强的时期,其与省内大量人员在密闭空间中长时间接触,造成聚集性传播,截至1月20日9时,发现的感染者中,有92人是其密切接触者,52人是其密切接触者的关联人员。

林某从事个体营销职业,他曾于1月6日至11日在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销活动,形式是“集中培训”。长春公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆即是其“培训”场所之一,其曾于1月8日在此“培训授课”,参与者大多都是老年人。

长春市卫健委通报显示,1名72岁的老太曾于1月8日在艾尚瀚邦养生会馆参加了林某的“培训”, 结束后她又到金立元养生会馆汗蒸。其后的1月9日至12日,她每天早上8点半都会去金立元养生会馆汗蒸30分钟。1月15日,其被确定为无症状感染者,1月17日转为确诊病例。

其他感染者中,也有人有早上去汗蒸的习惯。

长春市一对60多岁的老两口,在1月14日被诊断为无症状感染者。1月8日,两人曾一同在艾尚瀚邦养生会馆参加培训授课,1月9日至12日,每天早上8点左右,老爷爷都会骑三轮车带老伴去金立元养生会馆汗蒸30分钟。

1月20日,吉林省人民政府新闻办公室官方微博@吉林发布 发消息称,1月15日及16日吉林省卫生健康委通报过的5名无症状感染者,经常活动于公主岭市范家屯镇金立元汗蒸馆,所有在2021年1月8日10:00—13日14:29进入该汗蒸馆人员均存在感染风险,重点是以下图片中6人。

监控录像显现,6名来过金立元汗蒸馆的人员存在感染风险,其中一人为物流员。微博@吉林发布 图

图片显示,以上6人中,一人是物流员,曾在1月8日到该处送过快递。

@吉林发布 该条微博同时提醒,截至2021年1月18日24时,吉林省卫生健康委通报的病例和无症状感染者共19人于1月8日8:30-10:30在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆中听课,呈高度聚集性发病。1月8日8:00-1月12日17:00进入公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆人员均存在感染风险。

来源:澎湃新闻

值班编辑:倪王镇

大家都在看