南海创新思维,力撑民营艺术馆发展!

为进一步加强对民营艺术场馆的规范化建设与管理,增进场馆之间的文化交流,促进民营艺术场馆健康发展,1月21日,南海区文广旅体局在天雄艺术馆三楼展览厅召开南海区民营艺术馆现场工作会,南海区文广旅体局、南海区文化馆、各镇(街)文化发展中心以及全区民营艺术场馆代表近40人参会。

创新展览策划,打造“南海样本”

为进一步推进民营艺术场馆的日常运营工作,本次会议邀请了区内两家优秀艺术场馆作经验介绍。天雄艺术馆是我区传统艺术场馆的典型代表,善于策划“小、精、专”的展览,深度传达其展览策划的人文性、和谐性及灵敏性。智城西洋艺术馆一直走在艺术和科技相融合发展的前沿地带,其打造“佛山博物馆数字新互联平台”是传统艺术与现代科技相融合的产物。利用AR技术,通过实景拍摄与后期制作,真实还原展馆实景,增进便捷化、个性化、定制化参观体验。

依法规范运营,实现健康发展

会上,南海区文广旅体局艺术股深度解读了文化事业发展资金扶持的相关政策,明晰了相关管理要求,包括民营艺术场馆消防安全管理、民营艺术场馆意识形态风险防范要求、民营艺术场馆活动展览报备要求等。

加强交流合作,激发艺术活力

各民营艺术场馆进行了面对面的深入交流,分享了展览策划和举办的经验,提出日常运营中存在的困惑,共同商榷改进的良策,营造勤交流多联动、互相促进的良好氛围。

南海区文广旅体局分管领导指出民营艺术场馆应落实主体责任和安全责任;依法依规运营,按时年审依规报备;创新策划方式,多思考、多尝试;加强资源共享,扩大辐射影响。

2020年,区文广旅体局作为业务主管部门既管业务、也管安全,多途径多措施并举,引导民营艺术场馆有序运作。制定指引通知,促进规范运营。年内制定办事指南,下发登记审批工作通知,发布场馆扶持政策、防疫管理最新要求等信息,强化了民营艺术场馆规范化运营的意识。线上线下监督,消除安全隐患。线上年内发布工作信息超80条,线下加强检查监督,全年开展民营艺术场馆检查近60次,筑牢民营艺术场馆的安全防线。善用政策扶持,注入运营动力。2020年奖励免费开放的民营艺术场馆10家,展览项目39个,奖励金额达60万元,进一步调动民营艺术场馆的积极性、主动性。

此次会议的召开,是南海区对民营艺术场馆规范化管理的一次新的探索,通过这种介绍经验、明晰规范以及互动交流的形式,提升了我区对民营艺术场馆的规范化建设和管理水平,开阔了各民营艺术馆日常运营及展览策划的思路,进一步推动我区文艺事业蓬勃发展。

南海发布微信编辑部

来源:南海区委宣传部

审校:何锦婷、吕燕珊、黄文菲