宿松74岁老母亲照顾外孙与瘫痪女儿多年 独自撑起一个家!

1

当我们抱怨生活的时候,我们是否思考过,生活条件越来越优越的今天,贫困人口规模还是很大。仍有一群困境中的人生活环境仍然非常艰苦。需要社会伸出援助之手,一起托起他们,才能让他们离安稳更近一些……

2021年1月21日,宿松都市志愿者协会携手宿松「原创·等你」服装店及社会爱心人士前往宿松县五里乡金龙村汪庆祥,佐坝乡柳咀村黄分元、黄根民三家贫困家庭,带着慰问金、大米、粮油、洗发水及衣服给他们带来一丝温暖。

以爱育人,以情暖人

人们常说,母爱像大海那样深,像山峰那样高,是任何东西都无法替代的。在宿松县五里乡金龙村才南组就有这样一位母亲,用母爱的慈祥与伟大,多年如一日,不离不弃照顾瘫痪在床的女儿。

柔弱的肩膀撑起一个家

五里乡金龙村才南组村民汪庆祥,女,42岁,患有小脑萎缩,病情险恶。其丈夫在多年前因病去世,治疗花费了家中的所有积蓄,只剩下七十四岁的老母亲和正在读大学的儿子。她们一家三口相依为命,日子过得非常艰辛。

本该安享晚年的七十四岁老母亲,却要承担着整个家庭的重担、老母亲平日里要负责照料女儿的生活起居,再加上已经年迈,没有劳动能力,家中没有其他经济来源。

一家人的生活仅靠着低保补助和村里邻居的帮助来维持。因无力治疗,汪庆祥现只能每天坐在轮椅上,无力治疗,这该是多么的无奈啊!

有着高中学历的汪庆祥曾经也是村里的“一枝花”,看着老母亲拿出汪庆祥年轻时的照片,再对比现如今的变化,泪水湿润了大家的双眼,既无助又无奈......

年轻时的汪庆祥

虽然家中条件艰苦,但好在汪庆祥的儿子十分争气,他并没有因为家里的种种不幸而自暴自弃,反而更加刻苦学习,他深知只有读书才能改变命运,两年前以优异的成绩考上了一本院校,目前为大二在读生。

一直在热切帮助汪庆祥一家的村里工作人员透露,小脑萎缩具有一定的遗传率,汪庆祥的儿子现在偶尔走路也会莫名摔倒,走路看起来腿脚也不是很方便,初步怀疑这也是小脑萎缩的前兆,但由于拿不出检查的费用,迟迟没有去医院检查...

一家人的午餐与简陋的居住环境

志愿者们将慰问金1000元、粮油、大米、洗发水以及衣服给到汪庆祥的手中,安慰他们要勇敢的面对生活,不要放弃,并祝愿老人在新的一年里身体健康,老母亲泪水不止,很是感动。

老人现在唯一的心愿就是期盼着有好心人能带外孙去医院做一下检查,孩子是这个家唯一的希望了,不能让孩子的一生留下遗憾...自己也会尽自己最大的努力照顾好女儿,积极的面对生活。

困顿的家庭难以为继

随后爱心人士们来到了佐坝乡柳咀村青路组黄分元的家中,黄分元,今年57岁,患有严重的肺病、心脏病,常年吃药,疾病让本就贫困的家庭更是雪上加霜。老婆张松梅现在家照顾老公的生活起居,大女儿在外务工,也只能顾上自己的基本生活。儿子在新兴中学上初中。

一家人的开销本来就很大了,黄分元本是家中的顶梁柱,之前都是靠着他打着零碎的工来维持基本生活,现在遇到的困难对他们来说是重大的打击。

志愿者详细询问了家中的情况,鼓励他们不要气馁,要勇敢的去战胜生活。志愿者将慰问金400元、粮油大米、衣服送到他们手中,黄分元和妻子十分感动,表示一家人会乐观的面对生活,再苦再累也不能苦了孩子的学习,会给予孩子前进的动力。

以爱之名 许之温暖

接着来到了黄根民的家中,他今年72岁,黄根民和老婆身体不好,现在和小儿子生活在一起,小儿子照顾他们的生活。儿子黄鹤今年40岁,在家做着点小工来维持一家人的生活。

志愿者将慰问物品给到黄根民一家,老人很是激动,不知道怎么感谢好,脸上洋溢的笑容能让大家看到他们的心是暖的。

此次慰问走访活动虽然没有给予他们最大的帮助,但是为这些贫困家庭送去了温暖、关怀和信心。希望他们能积极乐观的面对生活,保持坚强,早日走出困境。

对于我们来说能做的就是用我们的爱心来帮助他们,单丝不成线,独木不成林,众人拾柴火焰高,我们呼吁广大爱心人士来帮助这些贫困家庭,给予他们希望与光明。

爱心企业介绍

宿松「原创·等你」服装店位于宿松县孚玉路步行街口,多年来一直致力于公益活动,在疫情和抗洪期间都献出了巨大的爱心。

爱心慰问名单

爱心名单:「原创·等你」女装店:600元,张伟红200元,黄正元200元,李秀华400元

宿松都市志愿者协会:彭飞、朱向阳、周的平、王强