仙桃大学毕业生:火热军营等你来!大学毕业生参军入伍优待政策看这里!

作为新时代的大学毕业生,响应祖国号召、踊跃报名参军是实现保家卫国理想抱负和人生转折的重要途径。

近年来,国家、军队和省市各级和各高校为鼓励更多大学生参军入伍,出台了一系列优惠政策。

目前2021春季征兵已经开始,快快来了解一下吧~

男青年:

上半年应征报名2020年12月10日至2021年2月20日登录“全国征兵网”登记报名。

仙桃2021年上半年征兵男兵体检时间安排:

女青年:

上半年应征报名:2020年12月10日至2021年2月15日登录“全国征兵网”报名应征。

体格检查、政治考核、役前教育、审批定兵等工作将于1月至2月展开。

新兵批准入伍时间为3月1日

01

大学毕业生应征条件

身高:

男性:160厘米以上;

女性:158厘米以上。

体重:

男性:17.5≤BMI<30;

女性:17≤BMI<24;

BMI=体重(kg)/身高(m)的平方。

视力:

1、任何一眼裸眼视力不低于4.5。

2、任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力不低于4.8或矫正度数不超过600度。

3、屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8。

文身瘢痕:

1、着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

2、面颈部长径超过3cm或影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

具体标准按照《应征公民体格检查标准》规定执行。

02

网上报名流程

1

登录全国征兵网首页,未进行兵役登记的,先进行兵役登记。

注:可以手机关注“中国民兵”微信公众号进行兵役登记。

2

注册学信网账号登录,实名制审核。

曾经报过名的可以直接点击左侧的“往年报名信息”进行信息的更新和补充。而没报过名的可以点击右侧的“开始兵役登记”进行报名。

3

填写信息:基本信息、学业信息、家庭信息、参军信息。

4

在填写完成所有需要的信息之后,你会发现页面的最下方会出现两个小按钮,分别是:“兵役登记并参加2020年应征报名”和“仅兵役登记,不参加2020年征兵报名”。如果今年想入伍,就请选择左侧按钮。如果想此后的年份再入伍,就请选择右侧的按钮!

03

毕业生应征享受的优待政策

一般优惠政策

1

义务兵家庭优待金

2

自主就业退役士兵按每服役一年不低于义务兵4500元标准、士官1800元标准,地方进行一次性经济补助。

3

自主就业的退役士兵在退出现役1年内,都可申请免费参加3个月至2年的职业教育和技能培训。

4

全面落实挂“军属光荣”牌上门送喜报,解决家庭实际困难等优属传统和政策制度。

大学生毕业生参军优待

政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路。

经济奖励

对入伍的大学毕业生给予一次性入伍奖励金,全日制本科毕业生1500元/人,全日制高职(专科)毕业生1000元/人,于入伍满一年后随义务兵家庭优待金一同发放。

入伍学业保障

1、高校要召开大学毕业生入伍欢送会,为其建立“一人一档”管理制度,收到立功喜报应及时通知其户籍地退役军人事务部门。

2、对上半年入伍的普通本科、高职(专科)毕业班学生,已完成教育教学计划规定内容并成绩合格、在服役期间完成毕业设计(论文)、达到学校毕业要求的,高校发给毕业证书;符合学位授予条件的,本科院校发给学位证书。

资助补偿学费

大学毕业生服义务兵役的,国家对其在校期缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。学费补偿、国家助学贷款代偿标准,本科和高职(专科)毕业生每生每年最高不超过8000元,研究生毕业生每生每年不超过12000元)

入伍优抚服务

1、对从仙桃职院入伍的外地籍大学毕业生,市征兵办公室在新兵起运后60天内,及时发函到其户籍地退役军人事务部门,保证其家庭享受军属待遇。

2、市委、市政府每年春节前组织对包括从仙桃职院入伍外地籍大学毕业生在内的全体现役义务兵家庭走访慰问。

退役升学

1、退役大学生士兵在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2、从2021年起,扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。在部队荣立二等功及以上的退役士兵,符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。

3、具有高职(专科)学历的毕业生,从2022年起,退役后免试入读普通本科或根据本人意愿就读成人本科。

4、退役大学生士兵报考专升本、免试入读本科和研究生,按照本人申请高校和兵役机关审核推荐、省教育厅统筹的程序办理。

退役就业保障

1、入伍大学毕业生退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,享受应届毕业生录(聘)用同等政策,凭用人单位录(聘)用手续向原就读高校再次申请办理就业报到手续户档随迁。

2、退役大学毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息重点推荐、就业指导等就业服务。

3、大学毕业生入伍前被机关团体、企业事业单位录用或者聘用的,服役期间保留人事关系或者劳动关系,退役后可以选择复职复工。

自主创业支持

1、对从事个体经营的退役大学毕业生士兵,除国家限制行业外,3年内免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费,减免实际应缴纳的增值税、城市维护建设税教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

2、对退役大学生毕业生士兵自主创办小微企业或合伙创办企业的,可申请创业担保贷款,按规定予以贴息。

住房保障

适应国家住房保障制度改革发展要求,逐步完善优抚对象住房优待办法,改善优抚对象基本住房条件。在审查优抚对象是否符合购买当地保障性住房或租住公共租赁住房条件时,抚恤、补助和优待金、护理费不计入个人和家庭收入。符合当地住房保障条件的优抚对象,在公租房保障中优先予以解决。对符合条件并享受国家定期抚恤补助的优抚对象租住公租房,可给予适当租金补助或者减免。对居住农村的符合条件的优抚对象,同等条件下优先纳入国家或地方实施的农村危房改造相关项目范围。2020年及以后从湖北入伍的全日制普通高校毕业生,退役后被省内用人单位正式录(聘)用,符合条件的,可在安置地或工作地(两者任选其一)优先申请保障性住房;符合住房公积金贷款条件的,可适当提高其最高贷款额度。

大学毕业生参军发展

大学毕业生提干

基本条件:

1、政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业

2、中国共产党党员或者入党积极分子;

3、大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试取得全日制研究生学历的毕业生;

4、截至当年6月30日,入伍1年半以上,且在推荐的旅(团级单位工作半年以上;

5、现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或者副班长,或者荣立等功以上奖励,或者被旅(团级以上单位评为军事训练标兵;

6、本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年6月30日,下同);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁;

7、身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。

优秀士兵保送入学

基本条件:

有坚定的革命理想和信念,立志献身国防事业;中国共产党党员;遵纪守法,服从命令听指挥;一贯表现突出,军政素质兼优,有较高的群众威信;在推荐单位担任班长一年以上,具有一定的组织指挥和管理能力;年龄不超过25周岁,特别优秀的可放宽1岁;身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。同时,还须具备下列条件之一:

1、获得1次二等功以上或者2次三等功以上奖励;

2、军区级以上单位表彰的先进个人;

3、军级以上单位树立的先进典型或者通报表彰的军事训练尖子。(驻边远艰苦地区部队的少数民族优秀士兵,可适当放宽年龄和文化条件)

报考军官学校

基本条件:

1、符合军队院校招收学员政治条件;

2、义务兵服现役满1年,士官满两年不超过3年,在本军级单位工作满半年(截止当年6月30日);3、身体和心理健康,未婚。

大专毕业生士兵招生对象还需要同时具备:

1、参加高考,经省级招生办统一录取、取得全日制大学专科学历且学籍信息在教育部高校信息数据中心注册;

2、年龄不超过24周岁(截止当年1月1日),少数民族士兵可放宽一周岁;

3、被评为优秀士兵或受到旅、团级以上单位表彰或担任班长、副班长职务;

4、服役期间未受过处分。

服义务兵役期满转士官

服义务兵役期满,可以申请留队转士官。全日制专科毕业生转改中士第一年,全日制本科毕业生转改中士第二年。

学习技术

部队每年都有学习技术的机会,还会举行岗位技能认证,通过认证的发给技能证书。

大学毕业生当兵,有四个优势

大学毕业之后去当兵,主要有4个方面的优势:

一是已经取得大学毕业证,不用担心学历问题,去当兵思想更加稳定;

二是转士官的时候更有优势,两年义务兵期满,转士官直接就是中士军衔;

三是表现优秀在部队有机会考军校;

四是有机会被提拔为基层干部。

(更多详细政策规定可登录全国征兵网或电话咨询市征兵办公室、各基层武装部。)

都说修身齐家治国平天下

大学生除了努力奋斗在学业上面之外

也应该让自己的人生得到更好的一次升华

而部队经历也将会让学生们受益匪浅

愿你在人生的下一起点

携笔从戎 不负韶华

愿你的青春在绿色军营绽放

愿你遇见最优秀的自己!

来源:仙桃市人民政府征兵办、综合网络

编辑:张岂