【全国五好家庭】用“善”书写自己无悔的一生——宋作鹏家庭

家,是一种文化的传承,更是一种精神的延续和弘扬。为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,表彰先进,树立典型。2020年12月31日,全国妇联第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰、2020年全国最美家庭揭晓电视电话会在北京召开。我省25户第十二届全国五好家庭、5个家庭工作先进集体、5个家庭工作先进个人、26户2020年第二批全国最美家庭获全国妇联表彰。

让我们一起走近她们的故事!

宋作鹏是吉林省集安市黎明街道迎宾社区的居民,她家是一个幸福和谐的五口之家,她和丈夫、儿子、儿媳十年如一日,默默的无私奉献,用实际行动支持社会公益事业,对孙子言传身教,用爱温暖着需要温暖的人,用善书写着无悔人生。

宋作鹏先后雇佣了十几名残疾、孤寡人员到文字第一家就业,其中最困难的是厨师小原一家三口,厨师本人语言表达有障碍,妻子患有智力障碍,儿子先天小儿麻痹,他们为这个特殊的家庭提供了自己的避风港湾。饭店的两个服务员小车和小胖则是侏儒症人,不仅给予他们生活上的帮助,更在精神上让两人重拾自信,依然成为饭店的小管家。孤寡人小成和小李,也是饭店的一员,除了有工资可领,两人常年的吃住医药全由宋作鹏一家来承担,最大程度的给了他们家的温暖。

宋作鹏一家成立了文字第一家义务咨询服务导游站,需要帮助的特殊驴友免费提供食宿,为来往路人免费提供开水,让出门在外的游子们感受到温暖,感受到集安人的热情。服务站已免费为游客提供导游服务300多人次,文字第一家成了游客之家。

每逢重阳节,宋作鹏都会请村里50岁以上的老人到店里共进晚餐,一同欢歌笑语。她向老人们承诺,只要她还在文字村,每年的重阳节都给他们过节,因为她始终在心里记着,今天的一切,都得感恩这片乡村的土地,感恩乡村这片土地上的人们。

尽管疫情期间宋作鹏的餐饮行业没有经济收益,她和家人还是自掏腰包将价值1万元的秘制辣白菜,送到市医院、高速公路联防联控卡点、村妇联干部等一线防疫工作者手中;自己则义务参加小区的24小时卡点值班;他们一家人还组织公司员工为全市20多个小区卡点值班人员送上热气腾腾的饺子,送上一份“集安味道”和特别的温暖。2020年宋作鹏家庭被全国妇联评为第十二届全国五好家庭。