天津:群众举报大客车私装油箱 津滇交警依法查处

近期,公安交警河东支队六纬路大队接到群众举报,称某企业的多辆大型客车私自加装副油箱后远途行驶。我市河东交警与云南昆明交警联合办案,确认6辆违法大客车存在擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的交通违法行为,并由昆明交警在当地对这些车辆驾驶人依法查处。对已驶出云南省的其他车辆,我市公安交管部门已协调多地公安交管部门进行追查。

不久前,有群众向交警河东支队六纬路大队举报,称我市某企业名下的多辆大型客车存在私自加装副油箱的情况,且这些车辆很可能已经离开天津。经核查,六纬路大队交警发现当时被举报的这些大客车已驶入云南省境内,便立即联系到云南省公安交管部门,并发出协查请求,随即在办案中得到了云南昆明交警的大力支持。

从2020年12月底,云南省昆明市交警支队在当地调查发现,我市交警六纬路大队发出协查通报的12辆大客车中,有6辆大客车就在昆明,且确实都私自加装了副油箱,存在较大安全隐患,构成擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的交通违法行为

截至本月中旬,昆明交警已将上述6辆车成功查获,逐车对驾驶人依法处罚,同时责令驾驶人将车辆恢复原状。此外,昆明交警还调查发现,协查信息中的另外6辆大客车已驶出云南省,我市交警六纬路大队目前已与这些车辆驶入的相关省市公安交管部门取得联系,进一步对这些车辆开展追查。

车主或驾驶人给机动车擅自加装副油箱的目的往往是为了减少停车加油次数,但因此会使油箱体积变大,车辆在行驶中载油量超标,不符合登记技术标准,存在严重交通安全隐患。

根据公安部《机动车登记规定》第16条、57条等规定,以及现行其他相关法律法规,已注册登记的机动车有相关变更情形的,机动车所有人应当按时向登记地车辆管理所申请变更登记。只有小型、微型载客汽车加装前后防撞装置,货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等,以及增加机动车车内装饰等不影响安全和识别号牌的情况,机动车所有人不需要办理变更登记。其他擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的行为,均将依法由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下罚款。

来源:天津交警