占地429亩!南通城西板块将建设一座体育公园

昨晚

南通崇川区政府官网发布

任港湾五龙汇体育公园城市设计概念方案深化项目

单一来源采购公示》,

备受瞩目的 五龙汇体育公园项目正式曝光!

一、项目信息

采购人:南通市崇川区任港湾和五龙汇开发建设中心

项目名称:任港湾五龙汇体育公园城市设计概念方案深化项目

拟采购的货物或服务的说明:详见本公示的“附件一:项目需求”

拟采购的货物或服务的预算金额:280万元

采用单一来源采购方式的原因及说明:任港湾五龙汇片区城市规划由新加坡邦城规划顾问有限公司编制,规划已经市政府会议通过。本项目是对任港湾五龙汇体育公园城市设计的概念方案进行深化,以利于项目后期设计、施工等工作的推进。此次体育公园概念方案深化项目交由该单位实施有利于前后规划概念、设计方法及成果的一致性和稳定性,较好地符合采购需求。

本项目时间紧,由原规划编制单位实施,可减少大量的协调工作及时间,有利于项目的加快推进。

鉴于以上原因,考虑到项目的一致性、稳定性、紧迫性,此次采购的任港湾五龙汇体育公园城市设计概念方案深化项目由新加坡邦城规划顾问有限公司承办。

任港湾五龙汇体育公园城市设计概念方案深化项目

项目需求

1、项目概况

2021 年,为了契合南通市提升公共服务设施能级和体育健康服务水平,伴 随着任港湾片和五水片区城市副中心的确立,拟在任港湾片区建设服务于公众市民的体育公园项目。用地占地 28.6 公顷(429 亩),北临人民西路,东临外环西路,南邻任港路,任港河从地块中间穿越。本次项目策划及概念性建筑设计将延续城市设计成果的框架,以国际视野, 对国际与体育公园类似的项目进行综合分析,结合南通的实际情况为项目未来发 展方向进行深入思考和谋划,提出项目的全新理念、功能策划、定位和目标构想, 形成概念性建筑设计方案,指导未来的建筑方案设计、初步设计及施工图设计和 建设实施工作。

2、深化标准

工作的重点是结合上位规划,对政府的诉求进行深入的分析,在契合未来城 市功能和充分考虑政府的经营管理和发展时序的前提下,从宏观到微观层面对基 地的业态组织、功能布局、建筑、景观、交通等方面进行综合研究,形成可行的 建筑概念设计方案,为以后呈报建筑设计方案提供必要的依据,其内容包括:

1. 项目背景解读 2. 规划设计原则 3. 现代体育公园国际国内案例分析及启示 4. 基地现状条件分析 5. 基地价值优势分析 6. 整体发展思路 7. 建筑功能业态策划 8. 建筑功能的布局方案 9. 建筑形体方案示意 10. 对建筑群体组合的形态、建筑造型、位置、尺度、体量、高度等提出设计 意向 11. 开放空间及绿地景观系统的设计意向 12. 提出车行交通、步行交通的规划方案

3、深化周期

全部内容控制在 45 天内,具体起始时间以中标之日为计算依据。2021 年 2 月 8 日,第一次初步成果及汇报 2021 年 2 月 22 日,第二次深化成果汇报 2021 年 3 月 15 日,提交成果。

4、深化程度:

研究成果包括并不限于:1. 区位图 2. 基地现状3. 设计理念 4. 功能结构 5. 用地规划 6. 道路系统规划 7. 景观及开放空间示意 8. 视线走廊,标致建筑, 步行节点, 功能分析 9. 公共交通设计、立体步行交通设计 10. 地下空间利用 11. 建筑形体方案 12. 建筑风格研究 13. 总平面示意 14. 统计指标 15. 主要建筑的概念平面图,结合场地的概念立面图和剖面图 16. 开发控制研究 17. 分期建设指引 18. 总平面各建筑功能定位,各单体内部主要功能定位和布局 19. 效果图包括但不限于:鸟瞰图、节点空间效果图、每栋建筑效果图(含夜 景图)等,且每个不少于 6 张.

今年3月份,崇川区、港闸区12平方公里片区分成两块区域命名,分别命名为“五龙汇”和“任港湾”,提出建设“五龙汇”城市副中心,可形成“南有五山、中有五园、北有五龙”的城市文化脉络。

◇图片来源网络

目前,抵抗周边多个地块拆迁已经启动,发展势头凶猛!

1、控制性详细规划发布,亮点太多!

今年9月29日,南通市自然资源和规划局重磅发布《任港湾及五龙汇片区(长江路以东)控制性详细规划批前公示》。

根据控规显示,五龙云璟西南侧地块为大幅体育用地,曾一度被猜想将规划大型的奥体中心。此外,周边还规划有多个商务用地、商业用地及中小学用地地块,未来前景可观。

2、拆迁启动,城西改造进入实质性阶段

为了响应长江大保护的号召,改善居民居住条件,按照南通市对五水片区的规划,北滨江生态修复项目三片区(民居)即任港老镇于2019年12月20日正式启动。

目前,多个地块的拆迁工作正按下加速键,一改城西板块老破旧的形象:

节制闸农贸市场已经拆除完毕。

◇节制闸农贸市场拆迁实景图

长途车站停止运营。

■长途车站南侧花鸟市场及居住区搬迁。

3、规划设计进入实质性阶段

日前,南通公共资源交易网发布了节制闸分水岛景观工程监理资格后审公告,标志着节制闸分水岛的建设即将进入实施阶段。

在今年的11月10日,任港湾和五龙汇城市副中心建设指挥部召开工作推进会。会上,苏州中衡设计院、市政设计院、苏州合展公司等单位分别汇报分水岛、五龙汇公园、智慧社区等相关设计方案,将使任港湾、五龙汇成为具有现代气质、海派气质的城市地标和崇川区新的“增长域”和“引领极”。

网络图片

箭已在弦上,期待城西板块的蜕变!

来源:南通楼市观察

点“在看”,分享给更多人吧!