科左中旗2人被困电梯30分钟 消防员将人救出

乘客在乘坐电梯过程中也会遇到电梯出现故障被困的情况,在这个过程中一定要及时拨打报警电话,采取自保措施,等待救援人员前来。1月22日,通辽市科左中旗保康镇一小区内电梯就将两名男性困住,在当地消防员的帮助下,安全脱困。

当日下午18时许,科左中旗消防救援大队梅林街消防救援站接到报警称,有人被困保康镇吉地华府小区居民楼电梯内,梅林街消防救援站立即出动2辆消防车和10名指战员赶赴现场。在前往现场的途中与小区物业进行联络,掌握现场情况,到达现场后在物业工作人员的带领下,消防员在居民楼二楼找到被困人员位置,物业工作人员拿出电梯门钥匙,消防员用钥匙将锁打开,之后使用撬棍将电梯门打开,救出两名被困男子,据被困人员介绍,两人前来上门维修电脑,在乘坐电梯过程中被困,大约被困30分钟。

通辽消防提示大家,当出现电梯被困的情况时立即按下电梯内的警铃,或用对讲机与管理人员取得联系,也可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。若手机有信号,可以直接报警求助。在等待的过程中切勿采取过激的行为,切忌自行掰门。当遇到电梯下坠时应迅速把每层楼的按键都按下,如电梯内有把手,先一只手紧握把手,然后整个背部跟头部紧贴电梯内墙,以固定人所在的位置,以免摔伤。如电梯内没有把手,则双手反撑电梯内墙,整个背部跟头部紧贴电梯内墙,以固定身体。使膝盖呈弯曲姿势,用膝盖弯曲来承受重击压力。

另外当出现以下三种情况时,最好不要乘电梯:1.电梯发生异响;2.电梯轿厢地板与楼层如果不平;3.雷雨天最好别坐电梯。