1月23日丨易见天下事

网易新疆

一个有态度的新闻媒体

新疆要闻

【昌吉州呼图壁县1例输入性无症状感染者解除医学观察】

经自治区医疗救治专家组联合会诊评估,1月21日,昌吉回族自治州呼图壁县报告的1例输入性无症状感染者解除医学观察,至此新疆现有无症状感染者清零。

【全国最大储气库新周期采气突破20亿立方米】

目前全国最大的天然气储气库——新疆呼图壁储气库,从2020年10月下旬至今的新一轮采气周期中,累计采气达到20.4亿立方米,同比上周期超产5亿立方米。记者从中国石油新疆油田公司获悉,为应对新一轮降温天气,呼图壁储气库开展集注站、集配站和单井设备设施的全面排查和保温工作,加强关键岗位人员培训,迎接新一轮用气高峰。

【新疆与12个省区市实现门诊费用跨省直接结算】

自2021年起,我区与12个省区市实现门诊费用跨省直接结算,这12个省区市为北京市、天津市、河北省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、云南省、西藏自治区、重庆市、四川省、贵州省。新疆参保人员在这些省区市的定点医疗机构就医或定点零售药店购药,可使用社会保障卡及医保电子凭证直接结算普通门诊、药店购药费用。

【新疆72个集体和个人荣获2020年度全国少先队最高荣誉】

近日,由共青团中央、教育部、全国少工委联合评选的2020年度全国少先队“三优”表彰名单公布,新疆72个集体和个人荣获殊荣。其中王书朝钰等30名少先队员荣获“全国优秀少先队员”,王亚萍等17名少先队辅导员荣获“全国优秀少先队辅导员”,自治区尼勒克县第二小学少先队大队等25个集体荣获“全国优秀少先队集体”。

【今年4月教师资格认定“教育学、心理学”报名考试时间确定】

新疆2021年4月教师资格认定“教育学、心理学”课程考试报考简章1月20日公布。1月21日,记者从自治区教育考试院获悉,4月教师资格认定“教育学、心理学”课程考试网上报名报考时间为3月1日12:00至5日18:00,考试时间为4月10日,每科考试时间均为150分钟,上午考试时间为9:00—11:30,下午考试时间为14:30—17:00。

【乌鲁木齐市商圈、医院等区域新增停车泊位一万个】

今年,乌鲁木齐市将在医疗机构、学校、商圈、办事机构等60个重点点位,因地制宜增加10000个停车泊位,据悉,停车泊位的设置工作将在今年11月30日前完成。

国内要闻

【北京市:排查2020年12月10日以来所有入境进京人员】

1月22日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第217场新闻发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查,开展血清抗体检测,尽快查清传播链条。要严格入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点。

【京哈高铁全线贯通 北京至沈阳最快只要2小时44分】

1月22日上午,随着首发列车G913次从北京朝阳站鸣笛发车,京哈高铁北京至承德段开通运营,标志着京哈高铁全线贯通。北京至沈阳、哈尔滨最快只要2小时44分、4小时52分。京哈高铁途经北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江等地,全长1198公里,设计时速350公里。

【新动物防疫法通过 规定出门遛狗要牵绳】

全国人大常委会会议1月22日表决通过新修订的动物防疫法。新动物防疫法规定,携带犬只出户,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。对饲养的犬只未按规定定期进行狂犬病免疫接种的,可能被处罚款;逾期不改正的,除罚款外,还将由县级以上地方人民政府农业农村主管部门委托动物诊疗机构、无害化处理场所等代为处理,所需费用由违法行为人承担。

【我国成功构建完全自主知识产权高铁接触网技术标准体系】

近日,由中国铁路设计集团有限公司主持、中国中铁电气化局高铁电气装备股份有限公司主要参与研究的“以‘简统化’为核心的高服役性能新型接触网关键技术与装备”项目,荣获2020年度中国铁道学会科学技术奖特等奖,标志着我国成功构建了具有完全自主知识产权的新型系统化高铁接触网技术标准体系。

国际要闻

【美国推行更严“口罩令”】

美国新任总统约瑟夫·拜登1月21日签署10项涉及新冠疫情防控的行政命令,其中一项要求人们在机场内和多种公共交通工具上戴口罩。美国是全球新冠疫情最严重的国家,累计新冠确诊病例逾2400万例,累计病亡人数超过40万,均为全球最高。出台全国性的防控疫情政策是拜登上任后的首要任务。

【加强防疫 日本着手修改多项涉疫法律】

日本内阁1月22日通过多项法律草案,推出惩罚制度,以强化落实新冠防疫措施。这些草案为应对新冠病毒特别措施法、传染病法和检疫法的修正案。日本广播协会(NHK)等媒体报道,特别措施法修正案规定,在宣布进入疫情紧急状态前,可采取防止疫情扩散的重点措施。措施实施地区的政府可要求商家缩短营业时间或暂停营业,如果商家拒不执行,政府可采取命令方式,或到经营场所检查。

【印度疫苗工厂突发火灾 新冠疫苗供应不受影响】

印度最大的疫苗制造商印度血清研究所旗下一家在建疫苗工厂1月21日下午突发火灾,火势较大。按知情人士说法,失火工厂不用于生产或储藏新冠疫苗,因此不会影响新冠疫苗供应。

【谷歌将就新闻内容向法国出版机构付费】

由近300家法国新闻出版机构组成的法国新闻总联盟(APIG)与美国谷歌公司1月21日共同发布新闻公报说,经过数月谈判,双方就法国相关法律规定的邻接权付费问题达成框架协议。根据公报,在体现法国法律规定内容的基础上,未来谷歌与APIG会员将在本框架协议下,商订单独授权协议。谷歌将根据对政治新闻和综合新闻的贡献、每日发布的信息量和每月网络人气等标准向每家签订协议的新闻出版机构付费。

-end-

编辑/牛露

来源/网易新疆