北京通报新增确诊病例详细活动轨迹,均在融汇社区居住

导 读

1月23日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第218场新闻发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,当前北京市疫情防控正处于关键时期,必须毫不放松抓好常态化疫情防控,继续严格落实外防输入、内防反弹工作要求,严格做好进京人员健康管理,落实落细四方责任,坚持科学精准适度原则,坚持人物同防,织密首都疫情防控网,打好这场疫情防控阻击战,确保人民群众身体健康和生命安全。

北京新增3例本地新冠肺炎确诊病例

会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月22日0时至24时,北京市新增3例本地新冠肺炎确诊病例。相关情况通报如下:

病例1,某男,38岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月18日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察,1月20日进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,当日出现头晕、发热等症状,由120负压救护车转至区属医疗机构,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为普通型,已转至市级定点医院治疗。

病例2,某男,49岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日参加社区核酸检测,结果为阴性,1月21日核酸检测结果为阳性,1月22日由120负压救护车转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

病例3,某男,62岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日参加社区核酸筛查,结果为阴性,1月21日核酸检测结果为阳性,1月22日由120负压救护车转至区属医疗机构,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已转至市级定点医院治疗。

已对上述确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

庞星火表示,目前,我市疫情防控形势严峻复杂,必须把疫情防控作为第一位的工作,加强值守,落实责任,全力以赴做好疫情防控和处置,防止疫情传播。要严格做好进京人员健康管理,落实落细“四方责任”,继续坚持“四早”防控措施,严格落实入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点,筑牢防控屏障。要做好重点小区封控,确保隔离观察人员足不出户,避免人员交叉流动,做好垃圾清运、环境消杀和卫生清洁等工作。

请市民朋友积极配合支持所在区域采取的隔离、核酸检测、社区管控等防控措施,近14天去过中高风险地区的人员,要及时向单位和社区报告,在社区组织的核酸检测中要按照社区通知的时间前往,检测时要做好个人防护,有序排队,保持安全社交距离,在检测结果未出之前,自觉做到不扎堆、不聚集、不串门、不出京。年老体弱人员要提高个人防控意识,做好自身防护,避免去人多拥挤的场所,外出时建议佩戴口罩,在乘坐公共交通工具、电梯、医院等人多且相对密闭场所一定要戴好口罩,坚持勤洗手、常通风、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯。

北京1名确诊病例曾乘地铁4号线、2号线、8号线

会上,北京市大兴区人民政府副区长韩新星介绍,1月22日,大兴区新增3例新冠肺炎确诊病例,均已转运至定点医院治疗。现将有关情况通报如下:

确诊病例1,某男,38岁,某公司职员,单位位于海淀区西北旺东路10号院中关村软件园2期西区。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月7日至18日,除居家、在单位上班外:

1月7日,12时乘坐南航CZ3099航班抵达北京大兴国际机场,乘坐滴滴打车到融汇社区。15时30分自驾车前往天宫院凯德Mall商场地下二层永辉超市购物。

1月8日、1月11日至15日,每日自驾车上下班。

1月9日,13时自驾车送孩子前往天宫院优加阳光教育上课,13时53分自驾车前往绿色兴华市场购物,15时15分返回优加阳光教育接孩子回家。

1月10日,11时自驾车前往天宫院凯德Mall商场地下二层永辉超市购物。

1月16日,9时前往天宫院庆祥北路的福特及沃尔沃4S店看车。13时送孩子前往天宫院优加阳光教育上课,13时40分再次前往天宫院庆祥北路的福特4S店、沃尔沃4S店看车。14时45分前往龙湖天街商场购物。15时30分接孩子回家。以上均为自驾车。

1月17日,8时30分自驾车前往绿色兴华市场购物,在麦当劳买早餐。

1月18日,转运至集中观察酒店。

1月21日,转运至区属医疗机构。

1月22日,转运至定点医院。

确诊病例2,某男,49岁,某公司职员,单位位于朝阳区华亭嘉园F座。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月7日至21日,除居家外:

1月7日,12时乘坐地铁4号线、10号线由天宫院站前往惠新西街南口站,随后步行至北京藏医院。15时原路径回家。

1月11日,8时乘坐地铁4号线、2号线、8号线由天宫院站前往奥体中心站上班。16时原路径回家。

1月21日,转运至集中观察酒店。

1月22日,转运至定点医院。

确诊病例3,某男,62岁,退休。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月7日至21日,除居家外:

1月7日至15日,每日19时30分左右,在小区内散步,时间30至50分钟不等。

1月10日,11时步行前往珺悦国际办事,停留30分钟后返回。

1月14日、15日,每日11时步行前往龙湖天街商场地下一层物美超市购物。

1月16日,11时步行前往天宫院凯德Mall商场地下二层永辉超市购物。19时到小区内明秀超市购物。

1月22日,转运至定点医院。

此外,大家都很关心涉疫校区师生集中观察的情况,韩新星通报相关情况:

大兴区用心用情做好涉疫校区师生集中观察管理工作。组建了温馨关爱服务队,进驻观察点,务实高效落实疫情防控各项措施及温馨行动。启动“六个一”暖心活动:即制定一个工作方案、成立一个服务团队、进行一次才艺展示、开展一次线上家访、开启一次交流沟通、送上一份暖心礼物。同步开设师生家长心理沟通专线,3名国家心理咨询师提供线上交流服务,通过适宜的微课、视频、讲座等多种方式,排解学生、老师、家长的困惑与忧虑。利用电话、QQ、微信,引导提高科学防范意识,正确面对疫情。每日视频连线开展体育锻炼、学习小组畅聊等活动,调节身心、疏导情绪、缓解压力。为全体隔离师生及家长提供安心、舒心服务,确保隔离不隔关爱。

北京市疾病预防控制中心

提示

公共场所特别是餐厅、食堂、商超、楼宇、农贸市场等地,要严格落实测温验码,通风消杀,保持安全社交距离等常态化防控措施,不打折扣、不走形式。

广大市民朋友要慎终如始,戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆,当好自身健康的守护者。

转发

北京交通广播祝您平安健康!