注意了:忻州这里显示绿码才可通行!

来源:晨报忻州

强化网格管理和卡口管控,北义井乡守好“忻府东大门”!

随着河北疫情形势的严峻,又值春节前夕返乡人员增多,北义井乡党委、政府强化疫情防控各项工作,明确疫情防控职责,做实做细了各项措施。1月16日开始,对涉及入忻交通要道口设立联合防疫检查点;按照联防联控要求,对全乡8个村划分46个网格,实行乡村共管,同时全面入户开展宣传,及时掌握流动人员信息,确保各项措施落实到位。

设立联合防疫检测点

1月19 上午,晨报记者在“忻府区的东大门”北义井乡卡点看到入忻车辆排起了“长龙”,在交警的指挥下,司机及乘车人员有序下车登记。在量体温、扫行程码、出示健康码显示绿码才可以通行。值守卡点的副乡长陈淑芳告诉晨报记者:“北义井乡紧挨曹张高速口,又是定襄回忻府区的必经之路,也是旅游路,所以这条路上车流量特别大,是非常重要的一个入口。虽然天气寒冷,但工作人员克服困难,认真严谨工作,绝不让一例异常人员进入忻府区。”

据了解,这个联合防疫检查点是全区入忻交通要道口12个其中之一。义井乡设立联合防疫检查点,由乡党委、政府牵头,乡镇、交警、交通、卫计、公安五单位部门协同配合,坚决做到逢车必检、逢人必查,严格落实核验、登记、劝返等措施。乡村干部责任明确到人,抽调入党积极分子、预备党员、回乡大学生、民兵充实工作队伍。全力做好后勤保障,为检测点提供了充足的防护器具、饮食住宿条件,保障了良好的工作条件。截至19日,共检测7104辆来往车,全力守好了忻府区东大门。

包联到户、责任到人

为了做好防疫工作,北义井乡实行乡村共管,对8个村划分46个网格,每个网格按照“四包一”责任机制进行逐户包保。

1月17日起,包保成员由班子成员带队,全部进村入户,发放告知书,开展集宣传、摸排、告知为一体的走访包保行动。同时,村按照乡里的要求,防疫工作稳步开展。8个村成立了巡查队,疫情巡查和防火巡查同步进行;各村的集会、婚丧嫁娶已全部取消,确保不出现人员聚集。

精准摸排,精准管控。副乡长陈淑芳告诉晨报记者:“逐一上门的目的既是要做好宣传,同时也是为了提前摸排、了解清楚这户人家有没有将从国外或外省返乡的学生或务工人员, 并提示家人及时报告,按照防控办的政策严格实行。”截至19日,全乡5600余户的入户任务已完成60%。

在做好包联到户的同时,也对各村企业、门店实施“四包一”,共入企、入门店131户,做好了流动人员的登记和疫情管控工作。