春节回家高速路口查核酸检测吗?2021年哪些省份需要核酸检测?

一、现在高速路口查核酸检测吗?

中高风险地区高速路口是要查核酸检测的。因为在1月13日,交通运输部、公安部、国家邮政局联合发布《关于科学精准做好河北、北京等地应急物资运输和交通保障工作的紧急通知》,通知要求,对应急物资运输车辆在公安检查站遇有交通阻滞等情况的,各地公安、交通运输部门要加强指挥疏导,优先保障通行。同时,河北省及周边省份交通运输、公安部门,要主动配合当地卫生健康部门,在高速公路重点出入口、服务区增设流动核酸检测点,并及时向社会公布,为应急物资运输从业人员开展核酸检测提供便利。

二、2021年哪些省份需要核酸检测?

1.河北省

从河北省石家庄市藁城区全域、石家庄市新乐市全域、邢台市南宫市全域返乡的必须要做核酸检测。

2.黑龙江省

从黑龙江省绥化市望奎县惠七镇、黑河市爱辉区人保财险社区水岸华府小区10A楼、哈尔滨市香坊区上东社区万象上东小区E栋2单元、哈尔滨市香坊区大庆路街道办事处电塔小区101栋7单元、哈尔滨市香坊区香坊大街街道办事处香中社区古香街12号、哈尔滨市香坊区和平路街道办事处风华社区石化小区9栋6单元、齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村、大庆市龙凤区世纪唐人中心小区2栋1单元返乡的必须要做核酸检测。

3.吉林省

从吉林省通化市东昌区全域、长春市大禹华邦B区、长春市绿园区蓉桥壹号C区、长春市鲁辉国际城荷兰小镇小区、长春市公主岭市范家屯镇全域、通化医药高新区奕达小区返乡的必须要做核酸检测。

4.北京市

从北京大兴区天宫院街道融汇社区、顺义区赵全营镇联庄村、顺义区北石槽镇西赵各庄村、顺义区北石槽镇北石槽村返乡的必须要做核酸检测。

5.辽宁省

从辽宁省大连市金普新区拥政街道古城甲区、大连市金普新区光中街道胜利西社区返乡的必须要做核酸检测。

6.河北省

从河北省廊坊市固安县英国宫5期、石家庄市裕华区海天阳光小区、石家庄市裕华区天海誉天下小区、石家庄市裕华区晶彩苑小区、石家庄市裕华区众美廊桥四季A区、石家庄市裕华区东方明珠小区、石家庄市裕华区卓东小区、石家庄市裕华区新华苑小区、石家庄市裕华区十二化建小区16、17号楼、石家庄市桥西区白金公寓、石家庄市桥西区华润万象城、石家庄市桥西区平安小区、石家庄市鹿泉区观峰嘉邸小区、邢台市等中高风险地区返乡的必须要做核酸检测。

总的来说,现在高速路口查核酸检测的地区一般是中高风险的地区,至于其他的情况目前暂不需要,但为了避免后续不必要的麻烦,还是建议做了好些。