桂林家长请注意!这两天,广西已发生多起孩子走失事件

小朋友不慎走失

这两天广西多地发生了!

柳州:快递小哥当街横停拦车

1月21日晚9时许,柳州市胜利路胜利高架桥下桥匝道处,有两个年幼的孩子在路中央嬉戏乱跑,当时车流密集,十分危险。这时,一名外卖小哥正巧路过,他立即把电动车一横,停在路中间,为孩子挡住了川流不息的车流……

随后,外卖小哥下车叫住两个“熊孩子”,将他们带到路边安全区域。由于周围不见家长,也问不清住址,这名小哥便一边哄着孩子,一边把他们送到了附近的胜利警务站。

在警务站里,民警在向小哥了解情况后,对其见义勇为的做法表示赞扬。“我还要送单,孩子们就麻烦你们啦!” 民警正想询问小哥的身份信息时,他笑着摆摆手说自己还有工作,就匆匆离开了。

经询问,女孩自称叫小月,是姐姐,今年5岁,家住在河东大桥头二运宿舍区。跟着她的是表弟,今年4岁,当晚他们趁大人在忙着家务,便下楼在宿舍区内玩耍。过了一会,小月想带表弟去更好玩的地方,于是就想到了平时常去的大润发超市。两人便蹦蹦跳跳离开小区,但因为记不清路,到处乱转就跑到了路中央。

民警严肃批评了两个孩子,随后送他们回到二运宿舍区的家中。当小月母亲谭女士得知俩娃瞎跑跑到路中央玩耍时,着实捏了把冷汗。她说,自己平时要上班,孩子交由老人照顾,当晚她下班回来煮饭,见孩子在家无聊,才想让他们在院子里玩耍,煮好晚饭再下楼找他们,没想到他们会乱跑。

民警告诫谭女士,要加强孩子的安全教育,特别是现在要放寒假了,更应该注意看护。若不是有好心人出手相助,后果不堪设想。谭女士连连称是,对外卖小哥及民警的帮助表示感谢。

百色:交警接连捡到小孩

1月18日16时30分许,百色市那坡县公安交警接到报警称,在那坡县保合广场旁边有一名小男孩走失,请求帮助。

执勤民警到达现场,立即抱起惊慌失措而哭泣的孩子,并询问周边群众;得知小男孩是某家奶茶店主的孩子后。立即将孩子送到母亲身边。其母亲十分激动也十分感激民警的热心帮助,连声道谢。

据了解,因小男孩父母店内生意忙,没有注意儿子什么时候走出店铺。小男孩在街上迷路,恰巧遇到了好心的群众带着他向民警求助。

1月19日0时20分许,百色市那坡县公安交警接到报警称,在那坡县城幸福新城三期农业银行门口有一个小孩子走失,请求出警帮助。执勤民警到场后一边安抚哭泣的小朋友,一边向周边群众询问走失小朋友的家长或住址信息。

恰在此时,小朋友的母亲正好也在找孩子,民警确认小朋友家长身份后,把孩子移交给他的母亲。

据了解,母亲趁小朋友睡着后出门买东西,没想到孩子醒来找不到妈妈,自己跑出来了后迷路。经民警提醒教育后,其母亲意识到自己的行为给孩子带来了很大的安全隐患,并对出警民警表达了谢意。

贺州:铁骑街上捡娃娃

1月20日

贺州市公安局交警支队

一大队铁骑巡逻时

接到群众反馈

一小男孩在路面不知所措

疑似走失儿童

交警铁骑迅速赶到小男孩身边

并安抚他的情绪

由于孩子年幼

说话含糊不清

无法让交警铁骑获取任何有效信息

铁骑队员只好一边跟指挥中心汇报

一边询问周边的群众

但无人认识小孩

接着铁骑把小孩带到路边店铺内安抚

小孩在铁骑蜀黍和热心市民

轻声细语的安抚下安心的睡着了

不久后

指挥中心成功联系到了家长

随后家长到店铺接回小孩

并对铁骑队员连声致谢

寒冷的日子里,

总有温暖不期而遇!

温馨提醒

各位家长

低龄儿童缺乏安全意识

自我保护能力差

家长外出时一定要

保持孩子在自己的视线范围内

提高警惕

切不可麻痹大意

预防孩子走失应该做到:

1.带孩子外出时,不要让孩子离开自己的视线范围,切记不要一路上只顾玩手机或与熟人聊天忘记了孩子。

2.出门前给孩子穿亮色的衣服,万一走散方便寻找。

3.要告诉孩子,一旦找不到爸妈,应站在原地不到处乱走,或者寻求警察的帮助。

4.让孩子记住父母的电话、姓名、工作单位等基本信息。