会宁:让农民工安“薪”回家过年

1月22日,会宁县召开根治欠薪冬季专项行动调度推进会议,会议进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和人社部、省、市根治欠薪冬季专项行动工作要求,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保做到问题早发现、隐患早排除、责任早落实,让农民工在春节前按时足额拿到工资,高高兴兴回家过年。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,在新冠疫情影响下,保护好农民工切身利益显得尤为重要。据了解,会宁县2020年共受理举报、投诉、信访、排查等各类欠薪案件515件次。不断加大欠薪违法行为治理,立案调查36件,移送主管部门督办16件,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关7件。

下一步,会宁县将按照“谁主管、谁负责、属地管理”的原则,突出重点,集中力量开展专项行动,针对使用农民工较多的交通、水利、市政工程等重点建筑领域,特别是政府投资项目建设施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户等,全面开展农民工工资支付情况专项检查,确保根治欠薪专项行动取得显著成效,在春节前实现拖欠农民工工资案件、涉及农民工人数、拖欠工资总额、因拖欠工资引发的群体性事件数量“四个明显下降”。各主管部门、各相关单位、各乡镇公布联系方式、办公地址、工作流程,进一步健全畅通投诉举报渠道,实行24小时值班制度,对拖欠克扣农民工工资的违法行为,做到立即受理、迅速调查、快速处理,及时结案;进一步统一思想,攻坚克难,以对人民群众高度负责的态度,全力以赴开展根治欠薪专项行动,确保按期实现“两清零”目标,为全县社会和谐稳定做出应有的贡献。

(会宁融媒记者路旭通)

编辑:刘慧霞 魏 蓉

监制:张文广