【奋斗百年路 启航新征程】中共赤合 特别支部

在赤水市大同镇幽静的青石板街上,有一栋上百年的老房子,这里是贵州省第一个党的地方组织——中共赤(水)合(江)特别支部的旧址。

旧址门头上悬挂着首任军事博物馆馆长贾若瑜将军亲笔提写的“赤合特支旧址”牌匾。推门而入,这是一栋具有典型的川南民居特色的木质串架结构建筑,临街门市楼上可作寝室,也可为茶室,可通过临街窗观察临街街上行人往来情况,门市后面有天井,紧靠天井有两间住房,住房下的密室可通往另一条街,能为党组织当年开展秘密活动提供条件。展厅内,陈列着当年赤水地下党组织相关介绍和武器等展品。

1927年冬,中共党员梁业广受中共川南特委派遣,在赤水、合江一带传播马列主义,开展地方党组织的筹建工作。1928年初春,中共合江特别委员会成立,梁业广任书记。随后,梁业广等人在赤水县城开办“文庙学校”和“平民夜校”,将革命道理寓于教学中,在传播文化知识的同时,向学生传播革命思想。1928年秋,梁业广等人在赤水兵工厂发展了一批进步青年加入中国共产党,这是在贵州省内发展的第一批共产党员。1929年12月,经中共泸县中心县委批准,将原中共合江特别委员会改建为中共赤(水)合(江)特别支部,马列主义在贵州省境内的第一颗种子在赤水落地生根。

丙安红军渡(喻德江 摄)

自中共赤合特别支部诞生后,赤水的革命活动如雨后春笋般蓬勃发展。1933年10月,为了满足当时的斗争需求,中共赤合特别支部在赤水和合江分别改建了特别支部委员会。中共赤合特支建立至1949年赤水县解放的20年间,中共赤水地方组织虽经破坏、建立、再破坏、再建立等曲折发展过程,但革命历史并未间断,党的活动从未停止。

1935年3月10日,特别支部委员会组织发动了著名的石顶山武装起义;抗日战争时期,先后在城乡开展了多种形式的、声势浩大的抗日救亡宣传活动。解放战争时期,围绕“反独裁、争民主和反饥饿、求生存”两大主题,在政治和经济领域同国民党赤水县当局开展斗争。发动群众“抗丁、抗粮、抗税、抗捐”,同时团结社会各界进步人士、进步力量,建立统一战线,建立“两面政权”和地方武装,开展对抗国民党赤水县当局“应变计划”“控枪”“控粮”及培训干部等工作。在中共赤水地下组织领导下,赤水县的革命活动蓬勃发展,取得了一个又一个的胜利。终于在1949年12月1日迎来了赤水的解放。

赤水红军烈士陵园爱国主义教育活动

硝烟早已散尽,惊心动魂的岁月已成历史,如今的赤水政通人和,一代又一代中国共产党人不忘初心、牢记使命,经过艰苦奋斗,带领赤水人民在贵州率先脱贫摘帽。现在又起航新征程,向百姓富生态美的多彩贵州新未来迈进。

贵州日报天眼新闻记者 尹长东 杨柳

赤水市融媒体中心记者 易正洋

主   办:赤水市融媒体中心

总 监 制:翁永学

监   审:喻德江

责 任 编 辑:易正洋

编   辑:秦 情